В 2016-2017 годах планируется экспортировать до 40 млн т российского зерна

Уборочная кампания в России приближается к завершающей стадии, почти 70% площадей уже убрано, собрано свыше 92 млн т зерна, почти на треть больше, чем годом ранее. Урожайность выше на 7%, заявил на совещании с Медведевым руководитель МСХ РФ Александр Ткачев
По его словам, планируется собрать рекордный урожай пшеницы, сахарной свёклы, сои, у нас здесь большой потенциал.
Ткачев отметил, что уборка масличных культур, подсолнечника, сои, льна, тоже находится в активной фазе. По его прогнозам, удастся собрать до 15 млн т масла семян. Кроме того, верит министр и в рекорд по сбору сои, передает собкор ИА «Казах-Зерно».
«Я в этом лично убедился в ходе рабочей поездки в Амурскую область, Хабаровский край, где мы проводили Всероссийский день сои. В Приамурье сосредоточено 40% всех посевов сои по стране, мы производим порядка 3 млн т. Хочу напомнить, 2 млн т закупаем в Бразилии, Парагвае. Должен сказать, что это, к сожалению, генно-модифицированная соя, которую мы должны, конечно, компенсировать, восполнить своей, экологически чистой, нормальной. Для этого есть потенциал. Кстати, рентабельность сои – больше 60%, то есть достаточно высокая, почти как зерна», - отметил он.
Все эти факторы, считает руководитель ведомства, это формирует высокий экспортный потенциал зерновых и растительных масел.
«Планируем сохранить наступательную стратегию на мировые рынки сбыта в этом году и закрепиться на позиции крупнейшего экспортёра пшеницы. В 2016–2017 годах планируем экспортировать до 40 млн т зерна, в том числе до 30 млн т пшеницы», - заявил он.