Увеличение объемов производства - лучшее средство в борьбе с продовольственной инфляцией


Прогнозы по урожаю зерна растут
До 89,7 миллиона тонн повысил свой прогноз производства зерна в России в этом году известный аналитик рынка Владимир Петриченко. Это намного больше не только прошлогодних "засушливых" 60,9 млн тонн, но, главное, превышает внутренние потребности страны, которые, по разным оценкам, составляют 71-77 млн тонн.
Что говорит в пользу приличного урожая? На начало мая состояние озимых оценивалось как хорошее. А темп сева яровых в Минсельхозе называли близким к средним многолетним значениям. Ресурсы минеральных удобрений, которые накопили к началу мая сельскохозяйственные предприятия, были выше, чем в 2010 году. В общем, ситуация в целом не вызывает пока у большинства экспертов серьезных опасений.
Некоторые участники рынка даже решили вернуться к разговору о возобновлении экспорта зерна, который был закрыт 15 августа 2010 года. Однако Владимир Путин решил не отступать от намеченной линии. "Вопрос о возобновлении экспорта зерна будем решать спокойно и взвешенно, с учетом видов на урожай, а если сказать точнее, по результатам урожая этого года", - заявил премьер. И пояснил: "Мы должны быть уверены, что в полном объеме обеспечим наши внутренние потребности и сформируем необходимые для страны резервы".
Владимир Путин не сомневается, что "в недалеком будущем мы не только восстановим, но и будем укреплять свои позиции в глобальной торговле зерном и другим продовольствием". Но пока предпочитает не рисковать продовольственным рынком страны.
Понятно, что на всероссийский урожай так или иначе еще повлияет погода в летние месяцы. Однако многие эксперты сходятся во мнении: без масштабной поддержки федерального правительства пострадавшие от прошлогодней засухи сельскохозяйственные предприятия не смогли бы принять в севе полноценное участие. Следствием этого могло бы стать драматическое сокращение урожая зерна, разгон продовольственной инфляции, потеря Россией места одного из крупнейших поставщиков на мировом рынке пшеницы. Причем все это даже при самой благоприятной погоде.
У аграриев просто не хватило бы денег на проведение сева. Без субсидий и других видов господдержки сельскохозяйственное производство было бы в прошлом году убыточным, средний уровень рентабельности не превысил бы минус 5,4%. Но благодаря главным образом федеральным деньгам валовая прибыль отрасли в 2010 году по сравнению с 2009 годом хоть и снизилась на 1,7%, до 8,3%, однако все же составила приличные 82,2 млрд руб.
В соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства аграрии получили 143,5 млрд рублей, причем 75% - 107,3 млрд рублей - из федерального бюджета. Субъекты федерации внесли в этот "котел" 36,2 млрд рублей.
Помимо этого, пострадавшие от засухи предприятия дополнительно получили 46 млрд рублей, в том числе 35 млрд рублей из федерального бюджета и 11 млрд рублей из региональных бюджетов. Но этим далеко не исчерпывается помощь, которую получили аграрии от государства. Было решено на срок до трех лет сохранить субсидирование кредитов, пролонгированных для "засохших" предприятий. Объем таких кредитов в 2010 году составил 21,4 млрд рублей. Просроченная задолженность аграриев (почти на три четверти - по налогам и сборам) на общую сумму в 21,1 млрд рублей была реструктурирована. Сельскохозяйственные товаропроизводители получили десятипроцентную скидку на горюче-смазочные материалы. Льготные железнодорожные тарифы были установлены на перевозку зерна в пострадавшие регионы с Юга (к=0,5) страны и из Сибири (к=0,3). Объем таких перевозок в 2010 году составил около 2,4 млн тонн.
Важно, что правительство не просто "забросало деньгами" возникшую из-за климатических катаклизмов проблему. Первый вице-премьер Виктор Зубков объехал основные сельскохозяйственные федеральные округа и фактически садминистрировал доведение федеральных денег до сельскохозяйственных предприятий, фермеров, личных подсобных хозяйств. При этом аграрии говорили о возникающих проблемах с ценами на горючее, с тарифами на электроэнергию, и Виктор Зубков, насколько это вообще возможно, корректировал ситуацию.
Часть экспертов допускают, что при таком массированном вливании бюджетных денег в сельское хозяйство возможен его "перегрев". Однако первый заместитель председателя правительства придерживается иной точки зрения. Вот как он прокомментировал ситуацию.
Комментарий
Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства РФ:
- "Перегрева" быть не может. Ни с точки зрения перепроизводства продукции, ни с точки зрения инвестиций в сельское хозяйство. Более того, и по одному, и по другому показателю мы еще не достигли горизонта роста.
Последние два года - и 2009, и 2010 - стали одними из самых непростых периодов для российского сельского хозяйства. Мировой экономический кризис 2008-2009 гг. вынудил нас сократить финансирование целого ряда направлений и программ. Погодные аномалии 2009 и в особенности 2010 года привели к серьезному падению объемов производства продукции растениеводства.
Поэтому нынешние бюджетные вложения в АПК направлены на выполнение наших отложенных обязательств и укрепление финансово-экономической устойчивости предприятий отрасли. Ведь особенностью сельского хозяйства является длительный и непрерывный производственный цикл. Сохранить его - одна из основных задач, которые поставил в области сельского хозяйства председатель правительства. Именно поэтому правительством принят целый комплекс мер дополнительной государственной поддержки уже на текущий год.
В первую очередь, это решения о выделении 5 млрд рублей хозяйствам, сохранившим поголовье крупного рогатого скота по итогам 2010 года, по 1 млрд рублей - на закупку минеральных удобрений и семян, 3,7 млрд рублей - на реализацию сельхозтехники со скидкой в 50%, 9 млрд рублей - на дополнительную поддержку свиноводства и птицеводства. Важно, что наряду с государственной поддержкой в сельское хозяйство активно приходят частные инвесторы. Бизнес поверил в перспективы отрасли и долгосрочный характер ее государственной поддержки.
Совместные инвестиции - и государства, и бизнеса - должны способствовать возвращению российского сельского хозяйства к докризисным темпам развития, выходу на предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности показатели импортозамещения. Уже сейчас мы видим, что отрасль отвечает на господдержку ростом производства - на 10% по мясу птицы и свинины только за 1-й квартал текущего года (85 тыс. тонн мяса птицы и более 24 тыс. тонн свинины).
Увеличение объемов производства - одно из лучших средств в борьбе с инфляцией на продовольственном рынке. В апреле она снизилась до прошлогоднего уровня. Помимо этого у нас значительный запас качественного роста. Перед нами стоят серьезные задачи по техническому и технологическому перевооружению отрасли, внедрению инновационных, ресурсосберегающих безотходных технологий. Поэтому, как я уже сказал, опасения в "перегреве" отрасли инвестициями не имеют под собой каких-либо серьезных оснований. Более того, это залог и количественного, и качественного роста, а значит, стабильности на нашем продовольственном рынке.