Ущерб сельского хозяйства Забайкалья от засухи составит около миллиарда рублей

Специалисты прогнозируют, что валовой сбор зерна в крае составит не более 90 тыс. тонн при планируемом сборе 220 тыс. тонн.
Летняя засуха уничтожила почти половину всех сельскохозяйственных посевов в Забайкальском крае. Об этом сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
"В результате засухи в крае пострадало и подлежит списанию 69,4 тыс. га или 41% посевов, в том числе 65,5 тыс. га зерновых, 2,1 тыс. га технических и 1,8 тыс. га кормовых культур", - уточнили в министерстве.
По данным ведомства, "предварительный ущерб от недобора урожая в этом году в Забайкалье составит свыше одного млрд рублей". Специалисты прогнозируют, что валовой сбор зерна в крае составит не более 90 тыс. тонн при планируемом сборе 220 тыс. тонн. "Прямые понесенные затраты на посев сельскохозяйственных культур, уничтоженных засухой, составили 542 млн рублей", - отметили в министерстве.
В настоящее время власти Забайкалья приняли документы от 150 пострадавших сельхозпроизводителей. С 15 по 19 августа Минсельхоз региона планирует решить вопрос компенсации ущерба в Москве.
Край второй год подряд страдает от летней засухи. В 2015 году власти края получили 363 млн рублей из федерального бюджета для компенсации ущерба, причиненного местным аграриям.