Урожай польем слезами. Поможет ли засуха возрождению мелиорации?


Не исключено, что засушливое лето подтолкнет республиканские власти к возрождению Министерства мелиорации и водного хозяйства, существовавшего в БАССР.
Урон сельскому хозяйству, нанесенный в нынешнем году и исчисляемый уже 13 млрд. рублей, заставил специалистов вспомнить об ирригационной системе, орошавшей башкирские поля в советское время. Башкирия еще в недавнем прошлом имела 150 тысяч гектаров, оборудованных оросительной системой полей. Аграрии автономии не страдали от засушливых летних месяцев, а урожай не зависел от дождей.
Но с крахом Союза развалилась и оросительная система. До сих пор на некоторых полях Башкирии можно видеть остовы ржавых конструкций поливальных установок. Количество полей с мелиоративной инфраструктурой сократилось со 150 до 20 тысяч гектаров.
- Это были легкие конструкции, смонтированные в 70-80-е годы. Их быстро разобрали в перестроечное лихолетье, а оставшиеся без охраны алюминиевые трубопроводы разрубили на металлолом, - рассказывает начальник Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РБ Михаил Жигулев.
По словам г-на Жигулева, восстановить ирригационную инфраструктуру еще можно, и при должном финансировании за 10-12 лет достигнуть советских показателей.
- Благо нам достались 400 искусственных прудов по всей республике, из которых бралась вода для орошения. Все они в нормальном состоянии и их можно использовать дальше, - заметил чиновник.
Как признаются специалисты, оросительная система – дорогое удовольствие. Оснащение одного гектара инфраструктурой – подземными трубами и насосами - стоит 400 тысяч рублей. Экономически эффективной же система становится, когда ею оборудованы не менее 200 гектаров.
- Эти деньги вернутся сторицей, через 7-8 лет инфраструктура окупается и начинает приносить прибыль, - поясняет Михаил Жигулев. - Крупным фермерским хозяйствам, сахарным заводам и совхозам легче строить системы полива, они могут привлечь кредиты, а мелкие фермеры не в состоянии это сделать. В крупных хозяйствах сохранились еще кадры советской закалки, которые знают, как важна мелиорация, а новые фермеры работают по принципу: посеял - может, что и взойдет. А орошение считают архаизмом.
По словам г-на Жигулева, при всей кажущейся дороговизне мелиорации, на самом деле она во много раз удешевляет урожай.
- За счет двойной, а то и тройной отдачи урожая покрывают все затраты, ведь сожженные засухой всходы дохода не принесут, а политые поля обильно плодоносят даже в аномально жаркое лето. Мне очень жаль, что в советское время это понимали, так как смотрели на перспективу, а сейчас нет, - сокрушается главный мелиоратор республики.
На примере полей совхоза «Алексеевский» в пригороде Уфы специалисты показали, какие сегодня в Башкирии имеются поливальные машины.
Во-первых, так называемый «дождевально-дальнеструйный агрегат 100М» - трактор ДТ-75 с гигантскими крыльями. Правда, по словам мелиораторов, такая установка постепенно уйдет в прошлое. Дело в том, что для работы этой системы нужно заполнять из водопровода земляной канал по бровке поля.
В канал трактор опускает насос и качает воду в разбрызгиватели на «крыльях» по ходу движения. Из-за значительного потребления электричества на перекачку воды и топлива для трактора от такого метода в будущем откажутся, однако пока, на ближайшие пять лет, ему нет замены.
Второй вид машин, последнее приобретение башкирских мелиораторов – итальянский поливальный агрегат «Осмик». Их около сорока на всю республику. Стоит такой аппарат около 1 млн рублей и за один раз может полить до 20 гектаров. Состоит из катушки со шлангом длиной в 400 метров. Катушка вращается, подтягивая к себе водяную пушку, которая водяными выстрелами 18-20 литров в секунду поливает посевы.
Третья машина – «Фрегат», самая распространенная в Башкирии – 300 штук. К сожалению, их парк изношен на 80 процентов. «Фрегат» работает по принципу циркуля. Он состоит из нескольких тележек на колесах и соединен с подземным водопроводом. Почти за трое суток вся эта конструкция делает полный оборот вокруг своей оси, причем водяную машину приводит в движение не электродвигатель, а обычное давление из водопровода. В «Алексеевском» он за раз поливает 65 гектаров.
Увлажняя поле для взращивания корма для скота, «Фрегат» в два раза увеличивает урожай люцерны. За нынешнее лето ее на этом поле косят второй раз. За работой машины все время присматривают два оператора полива.
Полив одного гектара стоит до 500 рублей. Однако фермеры готовы платить, работая на конечный результат - урожай.
Сегодня в Башкирии мелиоративная инфраструктура поделена на две части – республиканскому Управлению мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения принадлежит вся подземная начинка – трубы и насосы, а предприятию «Башмелиоводхоз» - надземное оборудование – дождевальные машины.
- Во всех странах мира мелиорацией занимается государство, только оно способно понести такие затраты и распорядиться оборудованием в общих интересах, - поясняет директор по эксплуатации гидромелиоративных систем и водохозяйственных сооружений ГУП «Управление Башмелиоводхоз» Артур Заманов.
Теперь властям предстоит решить, что делать с теми полями, на которых никогда не было оросительной инфраструктуры, и как отремонтировать уже имеющуюся систему.
- Представьте, если бы эти 13 миллиардов рублей, потерянные республикой из-за засухи, заранее вложили в мелиорацию! Мы бы смогли построить 50 тысяч гектаров оросительной системы, спасти корма, предотвратить забой скота и повышение цен на продукты, - уверен Михаил Жигулев.
Программа поддержки мелиорации республики до 2015 года, написанная еще до нынешнего засушливого лета, предусматривала закупку 80 машин «Фрегат» и 70 аппаратов «Осмик». Уже сейчас эти планы пересматриваются.