Урожаи теплиц будут расти , - Краткий обзор рынка овощей


Аграрии собрали более 115 тыс. различных овощей в Липецкой области. Новый урожай превышает прошлогодние показатели почти на треть.

Овощи закрытого грунта производят в четырех тепличных комплексах региона. На производствах собрано 104,7 тыс. т огурцов, томатов и баклажанов. Это на 33% больше, чем за аналогичный период 2019 года, пишут "Известия".

Кроме того, продолжается уборка овощей открытого грунта в девяти районах Липецкой области. На текущий момент собрано 11 тыс. т лука, кабачков, моркови, огурцов и чеснока. Всего убрано около 60% площадей.

* * *

Власти Приморского края предложили компенсировать до 40% затрат на строительство теплиц зимнего типа в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и предоставлять такую компенсацию поэтапно, а также газифицировать инвестпроекты в этой сфере. Это позволило бы повысить окупаемость проектов, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.

Сейчас предприятия, которые производят овощи защищенного грунта, получают в Приморье субсидии на возмещение части затрат. Ставка составляет 30 тыс. рублей за 1 тонну реализованных овощей закрытого грунта в текущем году, передает ТАСС.

* * *

Тепличные комплексы Ставропольского края в течение ближайших трех лет увеличат производство всесезонных овощей на 60%, до 160 тысяч тонн.

«Благодаря динамичному развитию подотрасли к 2023 году планируется увеличение производства овощей на 60% (до 160 тысяч тонн), а площадей тепличных комплексов Ставропольского края с 237 га до 384 га», — говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза региона. Отмечается, что за пять лет производственные мощности теплиц защищенного грунта в крае выросли в 3,3 раза, а валовый сбор — в 4 раза, сообщает сайт "Это Кавказ".

Ставрополье находится на четвертом месте в России по производству овощей в теплицах. В структуре производства текущего года основную долю составляют томаты (54 тысячи тонн), огурцы (19 тысяч тонн) и другие овощи (0,3 тысячи тонн).

* * *


В Зауралье овощи и зелень выращивают с использованием хищных насекомых. В агрокомплексе «Мартыновский» экологически чистую зелень и овощи выращивают, используя новые технологии.

Для борьбы с вредителями и тлёй теплицах используют хищных полезных насекомых, специально выращенных в лаборатории. Хищных насекомых высаживают на одно из зараженных растений, другие же они находят уже сами.

В «Мартыновском» сейчас собирают уже третий урожай огурцов. С начала запуска агрокомплекс поставил на прилавки других регионов и Зауралья 1 572 тонны зелени и овощей. От высадки саженца в грунт и до созревания первых плодов проходит, в среднем, 25 дней. Когда «Мартыновский» выйдет на полную мощность, здесь планируют выращивать до 510 000 штук зелёных культур и 15 000 тонн овощей в год. Для этого есть теплица площадью 12,5 га, где обеспечиваются необходимые влажность, температура и освещение, сообщает "Уральский Меридиан".

* * *

В этом году в Краснодарском крае планируют собрать более 800 тыс. т. овощей. Из них 100 тыс. т. — тепличные, сообщает "Кубань24".

К 2024 году производство овощей в регионе планируют увеличить до 900 тыс. т. В России будет увеличено производство овощей защищенного грунта, чтобы они поступали на рынок круглый год. В этом году количество тепличного урожая в стране увеличилось на 20%.

* * *

Россия за 9 месяцев этого года произвела более 1 млн тонн тепличных овощей, что на 20% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает "Финмаркет".

Огурцов, в частности, было собрано на 18% больше - 614,3 тыс. тонн, томатов - на 24% (374,7 тыс. тонн). В 2020 году площадь зимних теплиц уже почти достигла 3 тыс. га. В ближайшие годы продолжится наращивание площадей и к 2025 году они составят 3,284 тыс. га. Как результат, валовый сбор овощей в зимних теплицах вырастет до 1,5 млн тонн в год.

В этом году тепличные предприятия обеспечат 67% от потребности россиян в овощах. К 2024 году эта цифра вырастет до 85%.