Уральского фермера осудили за продажу лишнего мяса и молока со своего подворья, но тут же амнистировали


Налоговики уверены, - Иван Черемных из Камышлова три года скрывался от уплаты налогов. За это его оштрафовали на 200 тысяч, но сразу же простили долг
Обычный уральский фермер из Камышлова Иван Черемных теперь не знает, как продолжать работать и кормить семью. Буквально накануне, 20 декабря, государство наказало его ровно за то, к чему призывало стремиться аж с 90-х годов: развивать и расширять личное подсобное хозяйство, оставаясь работать в деревне. Черемных с отцом почти 15 лет назад стал выращивать коров и кур на своем подворье, а излишки продуктов продавать, не уплачивая за это налоги, что прямо разрешено законом. Но налоговики Камышлова посчитали, что Иван задолжал в казну 1,6 миллиона рублей.
ГДЕ НАЛОГ С ПРИБЫЛИ?
Все началось с того, что в 2014-ом году Иван Черемных вместе со всей семьей поднял свое хозяйство настолько, что ему стало тесно на участке в 2,5 гектаров. Поэтому фермер взял вместе с отцом льготный государственный кредит в 1,7 миллиона рублей, купил еще земли и расширил производство. Теперь, чтобы полноценно работать, Иван решил зарегистрировать себя, как предпринимателя, ведь к тому моменту несколько детских садиков и школ уже давно кушали продукты со двора Черемных. В этот момент к нему и нагрянули налоговики.
- Они пришли и стали спрашивать, где налоги с доходов за прошедшие три года? А ведь у нас по закону разрешено излишки с личных хозяйств продавать, при этом, не уплачивая налог, - расстраивался тогда Черемных. – Говорили, что я за три года заработал 8 миллионов, и теперь должен в казну больше чем полтора. А все из-за того, что я стал продавать часть мяса и молока в детские садики, которые отчитываются в налоговую.
Арбитражный суд еще на начальной стадии дела быстро решил судьбу фермера: налоги и пени начислены неверно, а поэтому никаких претензий к Черемных быть не может. Но налоговики на этом не успокоились. Через неделю к Ивану пришел ОБЭП.
ПРОДАЛ КОРОВУ – В ТЮРЬМУ НА ПЯТЬ ЛЕТ
Силовики из экономической безопасности с порога заявили Ивану – поедешь в тюрьму на полдесятка лет. Мясо продавал? Продавал! Значит – бизнесмен. Налоги в тот момент были уже не причем, - все дело было в отсутствии регистрации Черемных, как предпринимателя.
- Полицейские мне тогда сказали, что за незаконное предпринимательство, тем более с крупным доходом, как у меня, положен срок до пяти лет. У меня тогда подогнулись колени от ужаса. Я кормил семью – помогал государству мясом, а со мной так обошлись! – злится Иван Черемных. – Весь вопрос в этих садиках и понятии «излишки ЛПХ». Никто до сих пор не знает, сколько эти излишки весят? У некоторых по тысяче голов животных и нет излишков. А у меня было всего несколько десятков, и большую часть мы съедали сами. Если бы знал, продавал бы мясо как все, тихо и незаметно.
В результате расследования силовики собрали аж 40 томов дела. Специалисты налоговой службы подсчитали, что за три года добросовестной работы Черемных заработал 8 миллионов рублей, но ни рубля с этой суммы в казну не заплатил.
- Поэтому дело так и было передано в суд. Доходы мои были оценены, как крупный размер, даже несмотря на то, что расходы так никто и не подсчитал. Я ведь на семью всего около 40 тысяч рублей в месяц зарабатывал, а это ненамного больше средней зарплаты в области, - расстраивается Иван Черемных.
В итоге обвинительное заключение прокуратуры вместе со всем делом передали в суд.
ТАК УЖ И БЫТЬ, ПРОЩАЕМ
Угрюмый и злой на государевых деятелей Иван Черемных сегодня приехал в суд один. Ни на какой положительный исход добросовестный крестьянин и его защитники уже не рассчитывали. В документах дела все обставлено так, что Черемных три года был успешным бизнесменом, и злостно скрывался, чтобы не платить налог.
- Судья районного суда Камышлова принял решение признать виновным фермера Ивана Черемных в ведении незаконной предпринимательской деятельности. Назначить ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, - Иван Черемных совсем поник и уже полез за кошельком, когда услышал вторую часть приговора.
- Но на основании пункта 9.12 постановления Госудмы и Федерального Собрания от 23 апреля 2015-го года об амнистии, освободить Черемных от исполнения наказания, а существующую судимость снять, - резюмировала судья.
Андрей ЛЕОНОВ