Упряжь и запряжка


Упряжь состоит из уздечки, хомута с гужами и шлеей, чересседельника, подбрюшника, седелки, вожжей и дуги. Уздечка служит не только для управления лошадью, но и для ее привязывания. Уздечку надо точно подогнать к голове лошади. Удила должны быть на беззубом крае нижней челюсти, налобный ремень — под челкой. Подбородный ремень подтягивают так, чтобы лошадь не сбросила уздечки. Уздечку изготовляют из сыромятного ремня пли тесьмы.
Хомут — важнейшая часть упряжи лошади, так как через него передается сила тяги. Хорошо подогнанный хомут опирается в основном на сред-нюю треть переднего края лопатки лошади. Если хомут опирается на холку и нижнюю часть лопатки, то происходят травматические повреждения — нагнеты. Хомут состоит из пары деревянных клещей, хомутины, хомутной подкладки, покрышки, спойного ремня, супони, пары гужей и горта. Хомутину делают из плотно уложенного соломенного жгута, обтянутого брезентом, кожей или мешковиной. Хомутину привязывают или прибивают к клещам.
Хомутная подкладка выстилает изнутри (на две трети) хомут, крепится к хомутине и прибивается к клещам. Покрышка предохраняет хомут от дождя и сырости. Спойный ремень скрепляет верхние концы клещей. Супонью затягивают нижние концы клещей. Гужи служат амортизаторами при приложении силы тяги; делают их из толстой сыромятной кожи. Гужи скрепляют хомут с концами оглобель. Горт служит для пристегивания наспинного ремня шлеи. Стандартный хомут делают десяти номеров, для разных по росту лошадей. Перед покупкой хомута необходимо снять мерку (от предхолочной выемки параллельно плечу до места выхода шеи лошади) и прибавить к ней для возового хомута 6 см, для пахотного 3 см. Имеется раздвижной хомут системы А. Б. Воейкова. Три номера этого хомута могут заменить все 10 номеров стандартного хомута.
Седелка, через дужку которой пропускают чересседельник, поддерживает запряжку лошади, т

Вместо хомута иногда используется лямка, обычно ременная. В лямке можно работать только на легких работах и по ровной местности.
Правильное хранение упряжи и уход за ней удлиняют срок ее службы. При плохом уходе упряжь становится сухой, жесткой и наносит травмы лошади. Для хранения упряжи в конюшне должно быть специальное помещение, в котором упряжь развешивают по стенам на деревянных вешалках. Время от времени упряжь просматривают, сушат и смазывают смесью сала с березовым дегтем. Особенно необходимо следить за сбруей рабочей лошади. После работы хомуты должны быть просушены, войлочная подкладка очищена от пота и грязи.
Зимой для сушки упряжи устраивают сушилки. Кожаные части упряжи после сушки и очистки должны быть размяты (после этого они лучше впитывают смазку).
Металлические части упряжи нужно очищать от ржавчины керосином и толченым кирпичом и протирать тряпкой, смазанной жиром. Каждый комплект упряжи закрепляют за определенной лошадью. Обычно кличку лошади пишут краской на клещах хомута. Надевать упряжь, с одной лошади на другую не рекомендуется.