Уникальный отечественный кросс и другие новости - Краткий обзор рынка мяса


За 8 месяцев 2020 года в России произведено 9,5 млн тонн мяса и птицы, сказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, сообщает "Парламентская газета".

По его словам, эти показатели превышают уровень 2019 года. По ведомственной оценке, в 2020 году производство скота и птицы увеличится на 453 тысячи тонн и превысит 15,6 млн тонн.

* * *

Отечественные селекционеры создали первый с советских времен промышленный гибрид (кросс) мясных кур.

Как рассказали «Известиям» в Минобрнауки, российская племенная птица «Смена 9» будет в два раза дешевле зарубежных аналогов. Эти гибриды быстро растут, отличаются рекордной продуктивностью, их мясо превосходит импортные племенные линии по вкусовым качествам и биологической безопасности. Выход на рынок нового кросса позволит снизить зависимость российских птицефабрик от зарубежной продукции с 99 до 85% уже в ближайшие пять лет.

За 5–6 недель птица, которая рождается весом 42 г, достигает веса 2,3–2,8 кг, обеспечивая птицефабрикам высокую экономическую эффективность.

Сейчас среди всей племенной продукции этого направления на российском рынке лишь 1% имеет отечественное происхождение.

Правительство утвердило подпрограмму «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур...» в мае этого года. На снижение зависимости отечественного птицеводства от импорта до 2025 года будет выделено 4,3 млрд рублей из бюджета, планируется, что еще 3 млрд будет вложено из внебюджетных источников.

* * *

Недавние вспышки гриппа птиц в Сибири могут повлечь закрытие предприятий региона для поставок на внешние рынки. Однако с учетом факторов, поддерживающих экспортный потенциал страны, существенного влияния на годовой объем вывоза они не окажут, сообщает "Агроинвестор".

Сейчас грипп птиц зарегистрирован в четырех регионах Сибири, запрещен экспорт из Челябинской и Омской областей в страны Таможенного союза, рассказывает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Также приостановлены отгрузки из Челябинской области в Китай. С точки зрения запрета поставок, по словам Давлеева, больше всего пострадала Челябинская область, где есть два крупных птицеводческих предприятия — «Здоровая ферма» и «Равис». И если «Равис» уже давно экспортировал свою продукцию, то «Здоровая ферма» только недавно была включена в реестр поставщиков в КНР.

* * *


Shin-Etsu Chemical, один из крупнейших мировых поставщиков пластмасс и материалов для производства чипов, а также крупнейшая химическая компания Японии, вошла на рынок мяса на растительной основе.

В поисках нового источника дохода корпорация из Токио разработала свой новейший продукт, предназначенный для использования в производстве мяса на растительной основе. Пищевой связующий агент, называемый Metolose и Tylopur, будет функционировать в качестве ингредиента для альтернатив на растительной основе, который поможет конечному продукту сохранять желаемую форму и текстуру на протяжении всего процесса приготовления, от замораживания до жарки.

Важно отметить, что ингредиент на основе целлюлозы можно использовать для замены яичных белков, чтобы продукты без мяса были пригодны для веганов, сообщает "Век".

* * *

Запасов свинины в Китае осталось на два-три месяца, сообщает Financial Times.

Страна так и не смогла восстановить объем этого стратегического продукта до уровня, который наблюдался перед вспышкой африканской чумы свиней и коронавируса. В британской консалтинговой фирмы Enodo Economics подсчитали, что замороженной свинины в Китае с сентября 2019 года по август 2020 года стало меньше на 452 тысяч тонн. Количество оставшегося не достигает даже 100 тысяч тонн.

Китай находится на первом месте в мире по производству и потреблению свиного мяса. И до 2018 года китайцы не испытывали нехватки этого продукта. Но в августе 2018-го в страну проникла африканская чума. Так как это заболевание не предполагает лечения, и крупным животноводческим комплексам, и мелким фермерам пришлось уничтожить огромное количество свиней. С 2018 по 2020 год было забито 100-миллионное стадо, сообщает "ROSNG".

* * *

Производство мяса в США восстановилось после закрытия ряда предприятий из-за пандемии коронавируса и превышает уровень 2019 года, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США.

Сообщается, что к настоящему моменту производство мяса в стране, пострадавшее от закрытия скотобоен в апреле и мае, восстановлено и теперь значительно превышает уровни, которые были зафиксированы год назад.

Как отмечает издание, дефицит наблюдается все меньше и меньше, фермы переполнены, а сами цены на мясо в магазинах снижаются, что выгодно для потребителей, однако наносит ущерб поставщикам и фермерам, уже пострадавшим от закрытия предприятий во время коронавируса, передает ИА ПРАЙМ.