Украину ожидает снижение урожая и сокращение экспорта зерновых

Прошлогодняя осенняя посевная кампания на Украине оказалась одной из самых проблемных за последние годы, сообщила эксперт компании "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко
Эксперты прогнозируют снижение урожая на Украине по большинству экспортных культур, что значительно сократит продажу зерновых на внешние рынки. Заметно снизятся также заработки селян с учетом тенденции удешевления сельхозпродуктов, которая наблюдается на международных биржах уже несколько лет подряд. Об этом, основываясь на данных официальной статистики, обнародованной профильным ведомством, пишет сегодня издание "Украинский бизнес-ресурс".
По словам эксперта компании "УкрАгроКонсалт" Елизаветы Малышко, прошлогодняя осенняя посевная кампания на Украине оказалась одной из самых проблемных за последние годы. Неблагоприятные погодные условия и нехватка денег заставили аграриев сократить посевы на 11 процентов - до 7,1 млн га. По данным министерства аграрной политики, озимые взошли на 98% этих площадей (пшеница - на 5,8 млн га, ячмень - на 0,96 млн га, рожь - на 0,14 млн га). К тому же много всходов (порядка 18%) находятся в ослабленном состоянии из-за дождливой весны.
Минсельхоз США прогнозирует, что в следующем маркетинговом году Украина поставит на мировые рынки около 11,5 млн т пшеницы. Это на 23% ниже рекордных показателей минувшего сезона (14,9 млн т). При этом, по прогнозам Елизаветы Малышко, внутреннее потребление и переработка зерна также продолжат снижаться, в первую очередь в результате сокращения поголовья скота и птицы.
По результатам прошлого маркетингового года (июль 2014 года - июнь 2015 года) Украина экспортировала рекордные 34,8 млн т зерна. В маркетинговом сезоне 2013-2014 годов Украина экспортировала 32,4 млн т зерновых культур и вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна. Впереди были США (72,3 млн т) и ЕС (38,5 млн т).
По данным Госстата, Украина в 2015 году собрала 59,96 млн т зерновых, что на 6,1% меньше по сравнению с годом ранее.