Украинская соя: рецепт выхода на зарубежные рынки


Соя остается одной из самих привлекательных культур для выращивания
Несмотря на то, что урожайность в 2015 г. была ниже ожидаемых показателей из-за аномальной жары, украинский аграрий готов идти на риск и продолжать сеять сою, ведь она в основном экспортно-ориентированная культура, а получить дополнительные деньги в условиях кризиса — основная задача успешного агробизнеса.
Председатель Ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко считает, что площади под соей будут расти еще по нескольким причинам: ее используют для переработки на корм, соя улучшает почву за счет накопления азота в среднем 100-150 кг/га посева, а это обеспечивает экономию азотных удобрений, способствует повышению урожайности пшеницы и кукурузы (как предшественник).
Площади под соей в Украине выросли со 190 тыс. га в 2003 г. до 2,12 млн га в 2015 г. Украина может потенциально стать крупнейшим поставщиком сои в Европу в будущем. В свою очередь это делает вопрос реализации украинской сои за рубежом особенно актуальным.
Рассмотрим более подробно, каким вопросам нужно уделить особое внимание производителю, чтобы продать свой продукт подороже. В 2014/15 маркетинговом году, по данным Госстата, в Украине собрали около 3,9 млн т сои, а ее экспорт должен составить 55%. Одним из самых успешных в вопросе экспорта сои является опыт корпорации «Сварог Вест Груп».
Однако показатель экспорта за 20154/15 МГ в компании снизился до 60-65% против 80% в 2013/14 МГ из-за роста цены на внутреннем рынке. Кроме того, увеличились затраты на логистику, поскольку железная дорога повысила тарифы на перевозку. Но компания не собирается останавливаться и инвестирует средства в выращивание органической сои.
Вопрос качества
Рассмотрим более подробно, какие требования к качеству выставляют международные контрагенты.
Ведущий аудитор, эксперт DQS Евгения Новожилова отмечает, что в международных нормативных документах список зарегистрированных загрязняющих веществ для кормов и продукции животноводства составляет около 70. Особой проблемой являются микотоксины — продукты обмена плесневых грибов. Количество контролируемых в Украине микотоксинов является меньшим, чем в странах ЕС, а максимально допустимый их уровень значительно отличается от международных норм как в меньшую, так и в большую сторону.
Например, минимально допустимый уровень зеараленона для сои согласно ГСТУ 4964:2008 (Соя. Технические условия) составляет 1,0 мг/кг; в указанных документах ЕС его норма — 0,1 мг/кг. Кроме того, при покупке сои иностранный контрагент часто берет во внимание возраст, вид животного или птицы, период лактации и т. п, чтобы учесть качественный состав комбикормов.
«С введением Международного Свода правил по управлению пестицидами (ФАО-ВОЗ) в 2014 г. ужесточается контроль окончательного количествами пестицидов в продовольственном сырье и готовом продукте», — говорит Новожилова. Но в Украине ситуация с этим вопросом немного другая. В ГСТУ 4964:2008 ответственность за список разрешенных к использованию пестицидов возложена на самих аграриев. В ГСТУ 4593:2006 «Шрот соевый, пищевой» указаны нормы только трех пестицидов: ГХЦГ, ДДТ и гептахлора. В базе Кодекса Алиментариус Международной комиссии ФАО для зерновых и бобовых указаны нормы свыше 253 реагентов, в европейской базе — около 90 и эти данные постоянно обновляются.
Таким образом, необходима оптимизация ряда показателей безопасности для сои и продуктов ее переработки, чтобы украинская продукция соответствовала международным нормативным требованиям и при ее продвижении на глобальный рынок не возникало нетарифных технических барьеров торговли. В новом законе № 1602 «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» для фермеров при отсутствии норм показателей безопасности для продовольственного сырья/готового продукта позволяется применять нормы, рекомендуемые нормативными документами международного сообщества. Поэтому соответствие сырья/готового продукта международным нормам безопасности является необходимым условием для экспортных операций и зоны свободной торговли.
«Вторым условием международной общепринятой практики является минимизация рисков путем разработки и внедрения системы менеджмента безопасности продовольственного сырья/готового продукта (НАССР, GTAS, GMP+, FSSC 22000 др.)», — отмечает эксперт DQS. Сертификат международного сертификационного органа является своего рода «пропуском» на глобальный рынок, для получения инвестиций, участия в международных тендерах. Как правильно выбрать стандарт, с чего начать, где получить информацию по данным вопросам — все эти и другие важные темы будут рассмотрены в рамках Украинского соевого конгресса 25 февраля.
Первый замглавы Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в свою очередь уточнил, что для экспорта растительной продукции в соответствии с законом «О карантине растений» нужен оригинал фитосанитарного сертификата или другой документ по запросу страны назначения. Каждая страна имеет право выставлять определенные специфические требования для импорта продукции растительного происхождения, их все можно найти на официальном сайте Международной конвенции по карантину и защите растений. Кроме того, информацию о требованиях можно уточнить на сайте украинского ведомства.
Как это выглядит на практике
Директор коммерческого департамента корпорации «Сварог Вест Груп» Александр Тынный выделяет три основных шага при осуществлении экспортных операций.
Первый включает сбор сои на элеваторе и ее дальнейшую сертификацию, в том числе фитосанитарную, проведение анализов на содержание ГМО. Также там проверяются все показатели качества продукции, основным из которых является содержание протеина, ведь от этого зависит и его содержание в продукте переработки сои — соевом шроте. На основе полученных результатов формируется цена на конечный продукт.
Второй этап — это контрактация продукции. «Мы внимательно изучаем конъюнктуру рынка и ценовое предложение на сою как на внутреннем, так и на внешних рынках. Определяются условия ИНКОТЕРМС, на которых будет выполняться доставка; это может происходить и через морские порты, и авто- или железнодорожным транспортом (в Европу), или через склад», — говорит он.
Для клиентов «Сварог Вест Груп» важно, чтобы продукция удовлетворила следующие основные требования: влажность — до 12%, сорная примесь — до 2%, масличная примесь варьируется от 15 до 25%. Также важнейшим показателем является содержание протеина, который не должен быть меньше 35% на сухое вещество. Чем выше показатель протеина в сое — тем выше ее цена от базовой, ведь она теперь будет включать в себя премию за высокое содержание протеина.
Есть еще одна качественная характеристика — это содержание масла, базисное значение которого составляет 18,5%. Еще одним важным показателем является содержание ГМО. Протокол исследования на ГМО должен быть подтвержден сертификатом первоклассного независимого сюрвейера. Также необходимы сертификаты на содержание протеина и масла в сое. Практика показывает, что иностранные контрагенты не очень доверяют государственным структурам. Ранее обязательным был карантинный сертификат, но он был отменен и только некоторые компании просят его предоставить.
Третьим шагом является сама реализация и выполнение контракта с соблюдением всех условий и сроков. Крупные агрохолдинги различают активную и пассивную реализацию сои. Они обычно не сидят и ждут, пока кто-то захочет купить их продукцию. Специалисты изучают рынок, находят покупателей, которые заинтересованы в приобретении высококачественной сои. Можно также работать через трейдера.
Аналитики ИА «АПК-Информ» отмечают, что по качественным параметрам соевая продукция из Бразилии, США или Аргентины считается лучше украинской, в частности по содержанию протеина, поэтому украинским фермерам есть, куда расти.
Так или иначе, соя в ближайшие несколько лет будет оставаться перспективной, экономически обоснованной позицией с большим потенциалом роста и развития в плане технологических новшеств.