Украина резко нарастила экспорт зерна и муки


Главным покупателем стал ЕС
В апреле экспорт зерна и муки из Украины увеличился на 67,6% по сравнению с мартом 2016 года. Об этом сообщает аналитик аграрного рынка компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий.
"В апреле 2016 Украина нарастила поставки на внешние рынки зерновых, зернобобовых культур и муки по сравнению с предыдущим месяцем на 67,6%, или более чем на 1,4 млн тонн — до 3,6 млн тонн. Увеличение объемов экспорта произошло, в основном, за счет пшеницы и кукурузы, также почти вдвое выросли поставки ячменя. При этом экспорт овса и сорго сократился, а рожь на зарубежные рынки не поставлялась вообще", — отмечает аналитик.
Апрельский экспорт пшеницы по сравнению с мартом вырос вдвое, а кукурузы — на 51,8%.
"Вместе с тем часть пшеницы в зерновом экспорте из Украины увеличилась с мартовских 32,7% до 36,7%, а доля кукурузы во внешнеторговых поставках, наоборот, снизилась с 62,9% до 57%", — добавляет он.
Крупнейшим покупателем украинского зерна, преимущественно кукурузы, с начала текущего сезона является ЕС. В тройку лидеров по закупкам пшеницы вошли Таиланд, Египет и Индонезия. Наибольший объем отечественного ячменя закупила Саудовская Аравия.