Украина получила от экспорта аграрной продукции $11 млрд за год

Новые рынки для украинской товарной продукции – это ЕС, Израиль, Саудовская Аравия и Китай
Общий объем средств, полученный от экспорта украинской аграрной продукции, составляет $11 млрд — это и валюта в страну, это и финансовая стабилизация, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время отчета правительства о работе за год, передает корреспондент ИА REGNUM.
Яценюк подчеркнул, что в прошлом году Украина продемонстрировала рекордный объем экспорта — 35 миллионов тонн зерновых и заняла третье место по экспорту зерновых в мире. Также он отметил, что Украина занимает первое место в мире по маслу и меду.
Он сообщил, что уже десять украинских аграрных компаний вышли на европейский рынок. «Мы ищем и диверсифицируем рынки. Мы фактически в четыре раза уменьшили зависимость украинской экономики от России. Доля экспорта в Российскую Федерацию в аграрном секторе составляет всего лишь 2%», — отметил глава правительства.
Новые рынки для украинской товарной продукции — это ЕС, Израиль, Саудовская Аравия и Китай, подчеркнул Яценюк, отметив рекордные объемы экспорта в Китай в текущем году.
В завершение он отметил, что «западные партнеры» уже выделили около 2 млрд евро на развитие малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе.