Украина отвоюет часть зернового рынка у Франции


Погодные условия минувшей весны и уходящего лета разделили Европу в плане производства ранних зерновых на Западную и Восточную
Об этом рассказал аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий, передает «ПроАгро».
Чрезмерные дожди, заливавшие западную часть континента на протяжении всего периода активной вегетации основных колосовых культур — пшеницы и ячменя — последовательно снижали качество всходов, поражаемых вредителями и грибками. Фермеры Франции, Германии, Великобритании еще в мае распрощались с надеждами на хороший урожай. Окончательно эти надежды растаяли уже в июле, когда во время вызревания ранних зерновых завершающий удар по ним нанесла летняя жара, зачастую не спадавшая даже в ночные часы.
В результате, в конце прошлого-начале текущего месяца ведущие компании в очередной раз понизили прогнозы валовых сборов зерна в Западной Европе.
«Так, во Франции — основном производителе зерна в ЕС — валовой сбор пшеницы в 2016/17 МГ сейчас оценивается в 28,2-28,6 млн т, что почти на треть меньше прошлогодних 41 млн т и станет самым низким показателем для страны за последние 30 лет. В Германии урожай пшеницы снизится не так существенно — с 26,5 млн т до 25,5 млн т при том, что ее урожайность по факту на 10-20% ниже прошлогодней. Также снижение урожаев прогнозируется в Великобритании, Нидерландах и других странах. В целом, валовой собор пшеницы в ЕС в этом году Международным советом по зерну оценивается в 149 млн т против прошлогодних 164,5 млн т», — говорит Ярослав Левицкий.
В отличие от западной части континента, в Восточной Европе погодные аномалии в виде проливных дождей и последовавшей за ними жары были выражены гораздо мягче, что отобразилось на ранних зерновых самым благоприятным образом. В результате, Россия в этом году соберет рекордный объем пшеницы — до 70 млн т.
«В Украине урожай зерновой оценивают в 24,5 млн т, что на 2 млн т меньше прошлогоднего из-за сокращения площадей озимого сева. Однако текущая средняя урожайность пшеницы, по данным Минагрополитики, составляет почти 42 ц/га, что на 5 ц/га выше, чем в минувшем сезоне, и на сегодня является рекордной для наших аграриев», — рассказал Ярослав Левицкий.
Увеличение урожайности и хорошее качество украинской пшеницы на фоне снижения валового сбора и ухудшения качества зерна в Западной Европе стали основанием для прогнозов относительно того, что Украина в текущем сезоне сможет увеличить экспорт пшеницы в ЕС и отвоевать часть позиций у французской зерновой на рынках третьих стран.
Для справки: По прогнозу трейдеров, в течение сезона экспортные цены на продовольственную пшеницу на FOB/Украина будут находиться в коридоре 160-165 $/т, а закупочные цены трейдеров на внутренних элеваторах останутся в диапазоне 3,7-4 тыс. грн/т.