Украина может потерять зерновой рынок

Украинские производители продолжают экспортировать в Китай зараженное зерно. Руководство Поднебесной уже не раз делало правительству Украины предупреждение, что «незалежная» может запросто потерять весь зерновой рынок Китая
Согласно международным договорам, в случае выявления заболевшей продукции Китай имеет полное право наложить запрет на поставки конкретного экспортера, на область или целиком страну. Конкуренция на зерновом рынке растет.
США, у которых Украина неожиданно отобрала контракты на поставку кукурузы в Китай, пытается использовать все свое влияние и восстановить поставки зерна. Россия недавно заключила контракты на поставку широкого спектра зерновых в Китай. Поэтому Украина в одночасье может попасть под запреты в Китае, как основного покупателя зерна, так и у всего мира. Потом Украине выбраться из «черного списка» будет очень непросто, если вообще возможно. Начальник отдела карантина растений департамента фитосанитарной безопасности ликвидируемой Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Вадим Чайковский подтвердил, что различные страны завалили Украину жалобами на некачественное сырье.
Если в 2015 году таких жалоб поступило 27, то за первое полугодие 2016 уже 21. Китай попросил исключить из списка экспортеров пока только одного экспортера, но при нынешних темпах роста жалоб, может исключить всю страну.
Для Украины продажи зерна одно из самых важных направлений поступления валюты. Если Китайский рынок будет закрыт для украинских экспортеров, это станет серьезным ударом по экономике «незалежной».