Учёные посчитали гольцов в кальдере вулкана Узон на Камчатке

Научные сотрудники Кроноцкого заповедника и ихтиологи московских институтов МГУ им. Ломоносова и ВНИРО подводят итоги полевых работ, проведённых в кальдере вулкана Узон. Своей очереди ждёт серия жизнеописаний уникальных изолированных популяций гольцов, обитающих в водоёмах потухшего исполина
Узонские гольцы были известны узкому кругу работников Кроноцкого заповедника ещё с 1980-х годов, но полноценное исследование их популяций началось лишь в прошлом году, когда началась реализация пятилетнего проекта по изучению водных экосистем вулканических районов заповедника. В программе задействовано несколько ведущих научных институтов страны.
Одна из обследованных учёными популяций гольцов Узона обитает в бессточном озере Дальнее. Водоём расположен на высоте 700 м над уровнем моря во взрывном кратере извержения, которое произошло в кальдере 7-8 тысяч лет назад. Дальнеозёрские гольцы имеют специфический облик, отличающий их от сородичей из нижнего течения реки Шумная.
«Рыбы имеют удлиненную голову, низкое тело, очень длинный и узкий хвостовой стебель. Окраска блеклая, но ротовая полость пигментирована в ярко-зеленый цвет. Половозрелая часть популяции включает гольцов длиной от 35 до 48 (в среднем 42,1) см и массой 290-820 (550) грамм. Большая часть крупных рыб держится в толще воды над глубинами 5-20 м. Основу их питания в летние месяцы составляют планктонные ракообразные, что крайне нехарактерно для камчатских гольцов», - рассказал старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Евгений Есин.
Как сообщил учёный, нерест гольцов в озере Дальнее растянутый, он продолжается с конца июля по сентябрь.
Вторая популяция населяет озёрно-речную систему озеро Центральное - река Шумная. Озеро расположено на высоте 650 м над уровнем моря. В него стекают воды с северного и центрального склонов кальдеры. Река Шумная, берущая начало из этого водоёма, после выхода из кальдеры обрывается 50-метровым водопадом.
Внешне гольцы озера Центрального похожи на проходную мальму, но отличаются от неё более длинными челюстями и слабой выемкой хвостового плавника. Окраска заметно ярче, чем у дальнеозёрских гольцов. Половозрелая часть популяции включает особей длиной от 35 до 55 (в среднем 44,2) см и массой 430-1600 (781) г. В озере держится преимущественно крупная рыба. Главными компонентами её рациона летом становятся бокоплавы и водные клопы-гребляки.
Нерест гольцов, нагуливающихся и зимующих в озере Центральное, происходит во второй половине августа на крупнейших перекатах реки Шумная и её притоке - ручье Западный.
«Узонские гольцы, прежде всего, интересны в плане оценки скорости микроэволюции мальмы. Возможно, изоляты имеют разный возраст и сформировались из разных популяций-предшественников. Воронка озера Дальнее возникла 7-8 тысяч лет назад на месте верховьев озерно-речной сети, соединяющейся с палео Шумной. Озеро могло быть заселено остатками популяции гольца, сохранившимися в ручье Дальний после извержения. На космоснимке хорошо видно, что ручей, стекающий со склонов древней кальдеры, проточил склон взрывного конуса и заполнил кратер. Альтернативной версией появления дальнеозерского гольца можно считать случайный занос молоди крачками и чайками, которые гнездятся на острове в центре озера. В верховьях реки Шумная изолят сформировался из проходной мальмы после образования непреодолимой системы порогов и водопада перед впадением рек Сестренка и Гейзерная. Наиболее значительные подвижки земной коры произошли в этом районе одновременно с появлением воронки озера Дальнее, но дополнительные тектонические процессы происходили здесь и 1,5-2 тысячи лет назад. Окончательный облик долины с водопадом мог сформироваться именно в это время. В пользу относительно недавнего образования водопада говорит схожесть экстерьера гольцов из озера Центральное с проходной мальмой на фоне различий, имеющихся между проходной мальмой и более древним и специализированным гольцом-планктонофагом из озера Дальнее», - Евгений Есин.
Получить полную и достоверную картину о продолжительности и периодах формирования изолированных популяций и своеобразии узонских гольцов можно будет по результатам сравнительного анализа внешних признаков и молекулярно-генетических данных. В любом случае, изучение обнаруженных популяций - это важный этап инвентаризации биоразнообразия Камчатского края и, в частности, Кроноцкого биосферного заповедника.