Ученые заявили об угрозе исчезновения осетровых на Кубани

Ранее в бассейне реки Кубани обитали 5 видов осетровых рыб: белуга, стерлядь, шип, севрюга и русский осетр. Сейчас все они находятся под угрозой исчезновения
Истощение популяций осетровых рыб в Краснодарском крае достигло критической ситуации, что позволяет говорить об угрозе их исчезновения, сообщил журналистам директор ГБУ КК "Кубаньбиоресурсы" Михаил Чебанов в рамках Международного совещания по осетровым, которое проходит в Краснодаре 1-2 июня. Как пояснил эксперт, истощение популяции осетровых рыб произошло из-за загрязнения водоемов, строительства плотин и браконьерства.
По его словам, в настоящее время генофонд всех видов осетровых рыб Краснодарского края поддерживается исключительно за счет государственных осетровых заводов и частных хозяйств.
Как отметил спикер, последние 7 лет в водоемы края преимущественно выпускали молодь стерляди. "Численность выпускаемой севрюги, основного местного вида осетровых рыб, не превышала 1-3% от общего количества выпускаемой молоди", — сказал Чебанов.
Как он считает, основная проблема развития осетроводства на Кубани — дефицит качественного рыбопосадочного материала. В крае его поставляют лишь 3-4 предприятия. Кроме того, даже эти компании испытывают нехватку производственных мощностей для эффективного формирования ремонтно-маточных стад осетровых.
По мнению Чебанова, чтобы не допустить уничтожения популяции, необходимо разработать единую стратегию развития осетроводства в Краснодарском крае. Она должна объединить усилия воспроизводственных заводов и предприятий товарного осетроводства на основе взаимной выгоды. Кроме того, спикер отметил, что сейчас необходимо субсидировать производство рыбопосадочного материала.
Добавим, что промышленный вылов осетровых в РФ в настоящее время запрещен. С 2000г. - промышленный вылов белуги, с 2005г. — осетра и севрюги. Однако, как сообщает пресс-служба Росрыболовства, несмотря на запрет на коммерческий вылов, численность и запасы осетровых продолжают сокращаться.
Как сообщалось ранее, на Кубани в 2016г. планирует начать работу «Южный производственный осетрово-рыбоводный центр», он станет воспроизводить осетровых и другие ценные виды рыб — в том числе белого амура и белого толстолобика. В этом году на предприятии ориентировочно будет выведено 1 млн штук молоди, постепенно планируется увеличивать показатель до проектной мощности — 12 млн штук молоди в год.
Общий вылов водных биологических ресурсов Краснодарского края в Азовском и Черном морях в 2015г. составил 34,7 тыс. тонн (+27% к уровню 2014г.). Доля рыбопромысловго флота от общего объема вылова составляет 94%. Как сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и промышленности края, промысел строится на добыче массовых видов рыб: хамса, килька, тюлька и бычок.