Ученые в сельском хозяйстве

Тульскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства в текущем году исполнится 60 лет
В 1956 году институт начинался как опытная станция растениеводства. С 1991 года наука и производство силились в единое предприятие.
Сегодня государственное научное учреждение «Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» занимается производством оригинальных и элитных семян районированных и перспективных сортов зерновых, зернобобовых и масличных культур, многолетних трав, картофеля, ведет селекционную работу в животноводстве.
В канун Дня российской науки мы попросили директора института, кандидата экономических наук Вячеслава Макарова рассказать о том, чем сегодня живет научное учреждение.
– Мы ведем активную деятельность. Несколько раз в год институт проводит научно-практические конференции, организует «Дни поля», издает рекомендации по результатам своих исследований.
За последние три года нашими учеными получено девять патентов на селекционные достижения. Это современные сорта газонных трав, овощных и кормовых бобов. В институте начата работа с исконно русской зерновой культурой, долгое время кормившей наших предков – полбой.
Коллектив работает в тесном сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими организациями и селекционными центрами России – Московским НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», Всероссийским центром генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Всероссийским НИИ картофельного хозяйства и многими другими.
Совместно с Всероссийским институтом растениеводства нами создан уникальный сорт кормовой озимой ржи «Вавиловская». В отличие от классических сортов ржи это зерно пригодно для широкого использования в кормопроизводстве, хлебопекарной, перерабатывающей промышленности.
Ежегодно научными сотрудниками проводятся испытания более трехсот сортообразцов сельскохозяйственных культур.
Одна из последних наших разработок – биологизированный севооборот, позволяющий повысить урожайность полей, улучшить экологическую обстановку, сохранить плодородие почвы.
Еще одно направление исследований – животноводство. Мы изучаем возможности широкого внедрения промышленного скрещивания коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород для получения высококачественной мраморной говядины.
Это лишь краткий рассказ о динамичной жизни научного учреждения, но и он позволяет понять, что со своей главной задачей — обеспечением сельскохозяйственное производство региона и всей страны надежной научной базой НИИСХ справляется на «отлично»!
Константин Романов