Убытки аграриев Забайкалья от недофинансирования отрасли составят 760 млн рублей

Убытки сельхозпредприятий в Забайкальском крае в случае недофинансирования отрасли, по предварительной оценке, составят 760 млн рублей, почти половина всех предприятий окажется на грани банкротства
Как сообщил депутатам регионального парламента министр сельского хозяйства края Михаил Кузьминов, на поддержку отрасли в 2017 году не хватает около 400 млн рублей.
"Последствия недофинансирования отрасли, по словам министра, приведут к снижению финансовой устойчивости сельхозпредприятий и увеличению убытков. По предварительной оценке, они составят около 760 млн рублей. Около 45% всех сельхозпредприятий станут банкротами или будут близки к этому, соответственно, половина сельских поселений останется без системообразующих организаций. На восполнение потерянного поголовья скота потребуется до пяти лет", - говорится в сообщении пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края.
Чтобы удержать отрасль "на плаву", по словам Кузьминова, необходима поддержка по всем программам развития агропромышленного комплекса в объеме 1,4 млрд рублей, включая расходы на работу ветслужбы края. При этом в 2017 году объем господдержки по программа АПК в бюджете края составит 535,8 млн рублей, еще около 460 млн определены на эти цели в проекте федерального бюджета. Всего получается чуть больше 1 млрд рублей. Не предусмотрены средства на мясное скотоводство, на оказание несвязной поддержки в животноводстве, техническую модернизацию, научно-исследовательскую работу и подготовку кадров.
"По словам Кузьминова, к предлагаемым лимитам необходимо еще минимум 350 млн рублей, которые бы позволили предусмотреть субсидии на несвязную поддержку, приобретение оборудования и техники, а также рассчитаться с кредиторской задолженностью за приобретенную технику, непогашенной с 2014 года", - добавили в пресс-службе.
В структуре бюджета края расходы на аграрный сектор, по информации Кузьминова, составляют лишь 1,7%. В соседней Бурятии - это 2,5 %, в Иркутской области - 3,2%. Министр подчеркнул, что в условиях такого финансирования говорить о развитии отрасли в Забайкалье не приходится.
Ранее ТАСС сообщал, что аграриям Забайкальского края не возмещена часть затрат, понесенных в 2016 году из-за летней засухи и осенних дождей - 350 млн рублей. Без этих средств селяне не смогут погасить обязательства, принятые в течение года, накормить скот, подготовиться к весенним полевым работам. В результате 151 сельхозтоваропроизводитель не сможет провести посевные работы на площади более 70 тыс. га, что составляет 41% от общей площади. Кроме того, нехватка кормов и средств для их заготовки приведет к тому, что животноводы смогут накормить только 340,5 тыс. голов КРС - это 72,5% от общего поголовья.