Уборка и хранение репчатого лука

Уборку лука проводят при массовом пожелтении и полегании листьев. В районах средней полосы страны это делают не позднее первой декады сентября. Перед массовой уборкой выборочно выдергивают невызревший лук (толстошей), который непригоден к хранению.
Урожай надо собрать до заморозков, так как лежкость подмороженного лука снижается. В теплую дождливую погоду часть вызревших луковиц может вновь прорасти — такой лук не оставляют на хранение.
Обычно лук убирают, выдергивая растения на ботву. На уплотненной почве для этого используют вилы. Выбранный из земли лук расстилают тонким слоем для просушки прямо на почве или подкладывают под него старую фанеру, дощатые щиты.
В сырую дождливую погоду лук сушат под навесом. Для ускорения просушки его ворошат деревянными граблями. При просушке на открытом воздухе лук хорошо подсыхает, а солнце убивает споры ложной мучнистой росы.
Перед закладкой на хранение лук-репку следует просушить при температуре 30—35° в течение 8—15 суток, а убранный в дождливую погоду сушат при температуре 45° двое суток для снижения его заболевания шейковой гнилью. Необходимо добиваться, чтобы в конце сушки лист лука окончательно засох, а шейка тонкой мягкой луковицы имела характерную для данного сорта окраску.
После просушки лист обрезают на высоте 3 см от шейки лука. Слишком низкая его обрезка, вровень с шейкой луковицы, способствует проникновению через нее болезнетворных спор. Корни лука обламывают руками или обрезают ножом, не затрагивая при этом пятки луковицы (у маточников лука корни не обрезают). Одновременно с обрезкой лук сортируют. Невызревшие, механически поврежденные луковицы, непригодные для зимнего хранения, используют на продовольственные цели.