У рыбаков Дальнего Востока нет стимулов отправлять рыбу на внутренний рынок - эксперты


Не спешат отправлять свой улов потребителям рыбаки Дальнего Востока, на который приходится основная часть вылавливаемой в РФ рыбы
Как сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные агентства по рыболовству правительства Сахалинской области, к 13 июля с начала лососевой путины рыбаки острова добыли 2,3 тыс. тонн горбуши.
В то же время, по информации Сахалинского отдела управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, потребителям отправлено около 350 тонн этой рыбы, причем 95 тонн из них — в Приморский край. Кроме того, адресами поставок горбуши были Москва, Краснодарский край, Ленинградская и Новосибирская области. Всего с начала лососевой путины рыбаки Сахалина добыли 3,75 тыс. тонн тихоокеанских лососей.
Кроме горбуши, выловлено 1,17 тыс. тонн кеты и около 300 тонн нерки. По итогам путины рыбаки Сахалина и Курильских островов планируют добыть свыше 58 тыс. тонн горбуши, 45,6 тыс. тонн кеты, около 2 тыс. тонн нерки и 650 тонн кижуча. Как считает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, причины неспешных поставок рыбы в основные регионы ее потребления заключаются в том, что у рыбаков по-прежнему отсутствует мотивация насыщать внутренний рынок и формировать привлекательные цены на морепродукцию.
«Нет практически никаких сдвигов в устранении административных барьеров в российских портах, поэтому рыбаки предпочитают экспортные операции и основные объемы дальневосточной российской рыбы продолжают отправляться в сопредельные государства», — заявил он. Сославшись на данные Центра системы мониторинга рыболовства и связи, А.Савельев сообщил, что в первом полугодии российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке 1 млн 510,7 тыс. тонн рыбы.
«За этот же период со станций Дальневосточной железной дороги, по сообщению РЖД, в западные регионы страны отправлено лишь 304,5 тыс. тонн тихоокеанских морепродуктов», — сказал он. А.Савельев напомнил, что в 2015 году, к примеру, с Сахалина отправлено на экспорт 314 тыс. тонн морепродуктов из добытых 544,3 тыс. тонн. Крупными покупателями стали республика Корея (46,3% от объема экспорта в стоимостном выражении), Китай (34,4%), Япония (15,4%), отмечает Интерфакс. Сославшись на данные ФТС, он также сообщил, что в январе-апреле 2016 года Россия экспортировала рыбы и рыбной продукции на 799,9 млн долларов (483,5 тыс. тонн).
За последние годы экспорт составлял порядка 2 млн тонн. Это почти половина из добываемых российскими рыбаками рыбы и других биоресурсов, отметил он. В то же время импорт снижается. Так, в июне из стран дальнего зарубежья было ввезено рыбы и водных беспозвоночных на 83,1 млн долларов. По сравнению с июнем 2015 года поставки снизились на 20,9%, по сравнению с маем 2016 года — на 11,7%. Упал и импорт мороженой рыбы. «Так что рыбы в стране остается все меньше и потребление падает, не исключено, что в этом году оно будет не более 14 кг на человека при медицинской норме в 18-20 кг», — прогнозирует А.Савельев.