У маленькой кильки большие проблемы


Килька всегда пользовалась спросом, но в последнее время её стало совсем мало на прилавках магазинов. Вот что думают об этом ученые КаспНИРХа
В Волго-Каспийском бассейне существует 3 вида килек: анчоусовидная, большеглазая, обыкновенная. В течение 50 лет (до 2001 года) два первых вида килек ловили на электросвет в промысловых масштабах до 200-300 тыс. т в год. Поэтому кильки в продаже было много.
В 2001 году в Каспии произошли глобальные экологические изменения, которые повлекли за собой массовую гибель анчоусовидной и большеглазой килек. В результате осталось около 30% от их общего запаса, что достаточно для восстановления популяции при благоприятных условиях. Но в это время в Каспии произошла массовая вспышка численности хищной медузы – мнемиопсиса. Этот вселенец из Азово-Черноморского бассейна составил конкуренцию килькам как по кормовой базе, так и по среде обитания.
В итоге запас килек снизился от первоначального в 10 раз, ведение промысла анчоусовидной и большеглазой килек стало нерентабельным. Запасы же кильки обыкновенной сохранили свои масштабы. В начале весны 2011 года ученые КаспНИРХа провели ресурсное исследование по изучению состояния стада кильки обыкновенной. И выявили большие резервы этого вида. В настоящее время перед учеными КаспНИРХа стоит задача разработать полный спектр технологий, который позволил бы заняться выловом кильки обыкновенной в промышленных масштабах.
Как сообщает пресс-служба Астраханской области, для решения этого вопроса важно объединить усилия всех заинтересованных лиц: ученных, исполнительной власти, промысловиков, бизнесменов.