Тюменская область будет продавать зерно на экспорт


Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент российского зернового союза Аркадий Злочевский подписали соглашение о взаимодействии в реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Подписанное 24 августа соглашение будет действовать до 2020 года, сообщает пресс-служба главы региона
«Это соглашение позволит организовать взаимодействие с Российским зерновым союзом и организациями, которые реализуют зерно в том числе и на экспорт. Это поспособствует стабилизации цен на рынке, особенно в годы с высокой урожайностью», – подчеркнул губернатор. В этом году, по словам Владимира Якушева, в Тюменской области ожидается урожай зерновых в пределах полутора миллиона тонн.
«Взаимодействие с регионами позволит обеспечить ликвидность зернового рынка. Самый важный вопрос, который стоит перед производителями, – куда сбыть продукцию. Тюменская область – лидер, имеет прекрасные производственные и ресурсные показатели. Совместными усилиями мы облегчим сбыт зерна за пределы региона», – высказался Андрей Злочевский.
В соответствии с соглашением стороны проработают совместные предложения по развитию агропродовольственного рынка и регулированию рынка зерна. Стороны планируют развивать сотрудничество в реализации инвестиционных проектов в сфере АПК, содействовать развитию инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка, созданию устойчивых торгово-экономических связей с регионами потребления зерна и странами-импортерами.
«В Тюменской области зерно производится на высоком технологическом уровне. Урожайность зерновых и зернобобовых культур самая высокая в Уральском федеральном округе. И в Сибири мы среди лучших», – отметил глава региона. Он подчеркнул, что отрасль развивается динамично. Полностью обеспечиваются потребности региона, а излишки реализуются за его пределы. Активно совершенствуется материально-техническая база, строятся семеноводческие комплексы, развивается переработка. Например, агрохолдинг «Юбилейный» строит завод по глубокой переработке пшеницы производственной мощностью 120 тысяч тонн в год.