Турецкие помидоры пустят в Россию

Правительство РФ рассматривает возможные варианты снятия ограничения на ввоз помидоров из Турции. 15 мая по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича Минсельхоз провел совещание по этому вопросу, пишут "Известия"
Замглавы Минсельхоза Елена Астраханцева в понедельник провела совещание по вопросу регулирования поставок турецких помидоров в Россию. Крупнейшие российские производители ("Экокультура" и "ПК Волжский"), представители Минпромторга, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы (ФТС), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Национального плодоовощного союза обсуждали, каким образом может быть снят запрет на ввоз турецких помидоров, сообщают "Вести.Экономика".
Предложения производителей, ведомств и сетей будут переданы Минсельхозом в правительство.
"На совещании обсуждался вопрос снятия санкций с турецких помидоров: каким образом они могут быть сняты, чтобы не навредить российским производителям", - рассказал изданию присутствовавший на совещании президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.
По его словам, этот вопрос может быть решен до конца месяца.
Запрет планируется снять лишь частично: открыть российский рынок для турецких помидоров с июня по октябрь. В это время в России собирают собственный урожай томатов открытого грунта, сказал Королев.
Между тем, начальник отдела продаж компании "Экокультура" Лариса Ерина выступает против снятия ограничений.
"Позиция нашей компании - в сохранении запрета на ввоз в Россию турецких томатов. С июня по октябрь у нас достаточное количество томатов на рынке, цены в этот период самые низкие: в июле могут быть 60 руб., в августе - 30 руб. Если пустить турецкие помидоры на российский рынок, это создаст избыток. Кроме того, даже в летний период мы не конкуренты с турецкими поставщиками", - отметила она.
Как сообщали "Вести.Экономика", 3 мая президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов будут сняты, но турецких томатов это пока не коснется.