Три района в Новгородской области рассматривают для строительства завода по выращиванию форели

Вице-губернатор Александр Бойцов провел вчера совещание с финансовым директором московского филиала компании «АИИ Корпорэйшн ою» Антоном Воропаевым
Напомним, что Антон Воропаев, находившийся с двухдневным рабочим визитом в Новгородской области, посетил уже несколько районов, где осмотрел инвестиционные площадки, пригодные для размещения производственного комплекса по выращиванию форели, а также завода по производству кормов для аквакультуры.
По словам Воропаева, ему понравились три инвестиционные площадки – в Мошенском, Окуловском и Валдайском районах. В ближайшее время специалисты компании внимательно рассмотрят все варианты. Компания также рассматривает вариант размещения производства форели на территории Карелии. Однако представитель компании «АИИ Корпорэйшн ою» отметил, что Новгородская область привлекательна с точки зрения логистики – регион удачно расположен между двумя мегаполисами, рядом находятся Тверская и Вологодская области. Кроме того, финансового директора компании привлек инвестиционный климат региона.
– Для Новгородской области этот проект интересен еще и тем, что в России нет ни одного комбикормового завода для аквакультуры, а в регионе пустуют 200 тыс. гектаров земли, где можно выращивать пшеницу, которую в последствии использовать для производства кормов, – отметил Александр Бойцов. – В нашей области прекрасно растет фуражная пшеница, а в Карелии пшеница не растет. Чтобы запустить завод по производству кормов необходимо 45 тысяч тонн зерна.
Заместитель губернатора также добавил, что, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, недалеко от области находятся Псков и Прибалтика – потенциальные потребители рыбной продукции.
Аналогичных предприятий по выращиванию форели в промышленных масштабах на территории России пока нет. «Компания имеет завод по производству форели в Финляндии мощностью около 1 тысячи тонн продукции в год», – сказал Антон Воропаев. Планируемый объем инвестиций в два новых производства – 50 млн. долларов. На предприятиях планируется создать 150 рабочих мест. На строительство завода потребуется полтора года.
В совещании также приняли участие руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов, директор Агентства развития Новгородской области Дмитрий Вертков, начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Наталья Емельянова.