Тракторный оптимизировался

Вторая жизнь Владимирского Моторо-Тракторного завода.
Предприятие не то чтобы встало на ноги, но во всяком случае поднялось с колен. И по этому случаю даже устроило что-то вроде дня открытых дверей. Как выглядит на практике понятие "оптимизация производства" и чем теперь будет заниматься некогда градообразующее предприятие - увидел Александр Инин.
Руководство уверяет: за год с небольшим, что завод был в кризисе, не потерян практически не один рабочий.
Кто-то проходил переобучение, кто-то был занят на временных работах. И это не какая-та банальная уборка территории или покраска цехов. На предприятии шла оптимизация, или как модно сейчас говорить - модернизация производства. Из 18 цехов оставили 5. На полную мощь они заработают уже в январе. Вот на этой установке будут испытывать двигатели. Приборы на стенде показывают обороты, нагрузку при испытаниях и температуру.
- Вот это мы всё записываем и уже ставим следующий двигатель.
Производство двигателей - это основная специализация предприятия, недаром Тракторный завод с недавних пор стал Моторо-Тракторным. И всё же гордость завода - вот эта новая линейка тракторов.
Александр ГОРЕЛОВ, зам. директора ВМТЗ по экономике и финансам: "Это трактор у нас адаптированный с экскаваторным оборудованием, есть у нас трактора для коммунальщиков с навесным оборудованием".
Трактора не только для сельскохозяйственных нужд, но и для коммунальных начнут сходить с конвейра ВМТЗ в январе будущего года. Уже есть покупатели - не только в нашей стране, но и за рубежом. Йемен, Монголия, проведена серия переговоров с кубинской делегацией.
Александр ГУДКОВ, исполнительный директор ВМТЗ: "Сейчас они приезжают к нам завершать эти переговоры с намерением купить у нас 300 тракторов, где-то начиная со 2 квартала".
Владимирские трактора дешевле западных аналогов, хотя по качеству, как уверяет директор, им не уступают. Если поставщики комплектующих не будут подводить, через пять лет с  заводского конвейра может сходить до 14 тысяч тракторов в год. А ещё ВМТЗ собирается внести свою лепту в борьбу с безработицей. Как только завод встанет с колен, ему понадобится 4 тысячи новых рабочих рук.