Традиционные сорта пшеницы Таджикистана, Турции и Узбекистана стали предметом исследований


В то время как фермеры предпочитают выращивать современные сорта пшеницы, традиционные местные сорта этой культуры вырождаются. Однако для будущего производства пшеницы решающую роль может сыграть генетическое разнообразие выносливых традиционных сортов этой злаковой культуры
В новой серии публикаций ФАО представлена информация по местным сортам пшеницы, произрастающим в трех странах субрегиона Центральной Азии – Таджикистане, Турции и Узбекистане. Эксперты посетили фермерские хозяйства в этих трех странах, пообщались с фермерами и изучили сорта выращиваемой пшеницы.
Публикации содержат подробный перечень местных сортов пшеницы с детальным описанием мест, причин, способов и условий, при которых фермеры продолжают культивировать эти сорта. Также в исследовании отражены факторы, влияющие на выращивание местных сортов – социально-экономические, географические и агрономические. Дополнительно приводится ряд рекомендаций для лиц, принимающих решения по вопросам сохранения генетического разнообразия.
Выбор современных сортов пшеницы обусловлен различными причинами, например: высокая урожайность, облегченный доступ на рынки и устойчивость к болезням. Местные сорта пшеницы стали использовать крайне редко и, как правило, только в отдаленных сельских районах, в которых эта пшеница обычно потребляется на уровне домохозяйств и не доходит до рынка.
Доминирование современных сортов на рынке приводит к потере генетического разнообразия, которое может потребоваться уже в ближайшие годы для преодоления последствий, вызванных изменением климата и другими явлениями. Местные сорта пшеницы имеют способность адаптироваться к экстремальным погодным условиям и произрастать в широком диапазоне типов почв. Не располагая разнообразным генетическим материалом, страны становятся уязвимыми к изменению окружающей среды и к угрозам со стороны вредителей и болезней растений.
«Немногие люди осведомлены о местных сортах пшеницы и об их жизненно важных функциях, необходимых для сохранения генетического разнообразия», – отметил Хафиз Муминджанов (Hafiz Muminjanov), специалист ФАО по растениеводству и защите растений. «Эти публикации – источник информации о местных сортах пшеницы и руководство для лиц, принимающих решения. Многое предстоит сделать для поддержки фермеров, выращивающих местные сорта, для повышения осведомленности потребителей и для расширения возможностей рынка».
Исследования показали, что в Турции – стране, являющейся одним из центров происхождения и разнообразия пшеницы – наблюдался значительный спад в производстве своих местных сортов этой культуры. Сегодня на долю местных сортов приходится менее 1 процента от общего объема производства пшеницы. Согласно информации, собранной на местах, в западной провинции Турции, в городе Балыкесир, за последние 75 лет производство местных сортов пшеницы упало с 37 до 7 процентов.
«Мы должны повысить осведомленность о значении местных сортов пшеницы», – сказал Муминджанов. «Если поддержать фермеров надлежащими мерами, они смогут конкурировать, а за этим последует и успешное становление рынка. Таким образом мы сможем как сохранить биоразнообразие, так и обеспечить мелких фермеров средствами к существованию».
Составление реестра староместных сортов пшеницы на фермерских полях было проведено ФАО при поддержке Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы (СИММИТ), Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА), и национальных специалистов-исследователей.