Традиции празднования праздника молодого вина

В  Божо собираются люди из всех стран мира для того, чтобы выпить вино на его исторической родине. Всю ночь здесь танцуют, поют песни и запускают фейерверки.

Праздновать, конечно, начинают раньше - после обеда. В 17-30 начинаются дегустации региональных вин. Дегустационный конкурс, во время которого нужно будет определить одно из 12 аппелатионов 'Божоле', организован местными виноделами. Здесь же бондари демонстрируют свое  мастерство, а оркестр играет музыку, пробуждающую аппетит.


Перед самым ужином представители делегаций разных стран и регионов проходят по улицам Божо парадом со знаменами. Основная церемония начинается в 23-15. По улицам катятся телеги, освещенные огнями и олицетворяющие благодарность виноделам за их труд. Со склонов холмов, засаженных виноградниками, спускаются велосипедисты с факелами в руках, отдавая честь земле-кормилице.

Бочки с вином откупоривают ровно в полночь, и молодое 'Божоле' льется рекой. Другие деревушки региона Божоле стараются не отставать от Божо и проводят всевозможные торжества. Такие, как фестиваль Божоле Гурман в Тарар или дегустацию вина в городке Романеш-Торан.