Только экспорт остановит зернопад


Российский АПК подвел хороший урожай
В России в текущем году ожидается небывалый урожай пшеницы. Согласно прогнозу Минсельхоза, сельхозпроизводители могут собрать порядка 115 млн т зерна, включая около 70 млн пшеницы. Оба этих показателя станут рекордными со времен Советского Союза.
В результате, как и в советские времена, российскому АПК нынче угрожает одна из двух бед - хороший урожай. Может возникнуть дефицит мощностей для хранения зерна, а цены на него начнут падать.
Выход из этой ситуации Минсельхоз видит в отмене введенной летом 2015 г. экспортной пошлины. По мнению первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, это позволит увеличить экспорт пшеницы по сравнению с прошлым годом на 5 млн т - до 30 млн тонн.
Отмена пошлины окажет поддержку экспорту, но незначительную, заявил корреспонденту "Утра" исполнительный директор Центра "СовЭкон" Андрей Сизов. По его словам, на фоне высокого урожая прогноз по продажам российской пшеницы за рубеж даже с учетом пошлины, которая сейчас составляет всего 10 рублей, превышал 30 млн т, и перед экспортерами остро стоит вопрос, куда пристраивать эти объемы. "Помимо традиционных крупных покупателей - Египта и государств Ближнего и Среднего Востока, сейчас есть надежда на Алжир и Марокко, куда до сих пор шли незначительные объемы российского зерна. Между тем, Алжир - один из крупнейших импортеров пшеницы с объемом закупок в 8 млн т, а во Франции, на которую он всегда ориентировался, из-за дождей соберут самый низкий урожай с 1970 годов", - сообщил он.
Цены на мировом рынке сейчас рекордно низкие - порядка $173 за тонну, поэтому за июль-август наши экспортеры реализовали всего около 6 млн тонн зерна, в основном пшеницы, отметил Сизов. "Однако сельхозпроизводителям как бы то ни было придется "выпихнуть" за рубеж свои 30 млн тонн. Деваться им просто некуда. И, если мировые цены не вырастут, а рубль не упадет, стоимость пшеницы на внутреннем рынке будет снижаться", - прогнозирует он.
Сегодня цена пшеницы 3-го класса в России составляет меньше 10 тыс. рублей - около $150 за тонну при себестоимости 7-8 тысяч. И по словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, только активизация экспорта позволит поддержать внутренние цены и создать стимулы для сельхозпроизводителей производить больше зерна.
Он напомнил, что власти планируют отметить экспортную пошлину до июля 2018 года. "Это решение, безусловно, будет способствовать увеличению объемов вывоза зерна за рубеж. Но главное, что это позволит создать на рынке прогнозируемую ситуацию - экспортеры смогут заключать контракты не на ближайшие месяц-два, а на более отдаленную перспективу и начнут более активно закупать зерно у сельхозпроизводителей. Это поддержит цены на внутреннем рынке и обеспечит количественную и качественную сохранность зерна", - уверен он.
Для аграриев это означает наличие дополнительных финансовых ресурсов, поскольку за экспортные поставки с ними расплачиваются сразу, добавил Корбут. "То есть у крестьян будут деньги и на озимый сев, и на другие нужды, что создает условия для стабильного производства зерна", - подчеркнул он.
Вице-президент Зернового союза признает, что ситуация на мировом рынке сложная - страны-экспортеры и другие государства произвели в этом сезоне много зерна. И продать 30 млн тонн за рубеж России будет проблематично. "Но рынок - это работа трейдеров, они будут стараться. И в прошлые годы нашим экспортерам удалось доказать, что они могут многое", - резюмировал он.
Игорь ЮРЬЕВ