Точное выполнение рациона для коров: как проконтролировать этот процесс?

Сбалансированное питание молочного стада на ферме зачастую не выполняется точно – корма, загружаемые в кормосмеситель, не соответствуют по весу и питательной ценности рациону, составленному специалистом по кормлению
Автоматизация процесса кормления позволяет сократить влияние человеческого фактора, анализировать данные в отчетах, на основании которых, специалист по кормлению может осуществлять ежедневное управление рационом и контролировать постоянство поедаемости кормов, остатки на кормовом столе и, как результат, количество и качество произведенного молока.
Правильное кормление коров при сохранении баланса и постоянной питательной ценности рациона положительно влияет на общее состояние здоровья стада.
Система «dg precisionFeeding», разработанная итальянской компанией «Dinamica Generale», автоматически регулирует процесс приготовления корма в зависимости от показателей качества кормового сырья и их веса в режиме реального времени, то есть «на лету» прямо в кормосмесителе. Данные о показателях качества загружаемого корма, такие как, влажность, сырой протеин, сырой жир, крахмал, КДК, НДК и зола, получаются благодаря БИК (инфракрасному) анализатору, установленному прямо в ковш фронтального погрузчика или на самозагружающийся кормосмеситель.
На весовой микрокомпьютер, установленный на трактор или кормосмеситель, по беспроводной связи передаются результаты БИК анализа, и происходит корректировка загружаемого сырья, исходя из реальных значений сухого вещества и в соответствии с рационом, назначенным специалистом по кормлению. Обработка данных и корректировка веса занимают меньше 1 минуты.
Данные о необходимом (скорректированном) весе передаются оператору погрузчика по беспроводной связи на пульт дистанционного управления. В случае с самозагружаемым кормосмесителем, данные считываются непосредственно с весового микрокомпьютера. Таким образом, оператор загружает компоненты ОСР в точном соответствии с назначенной диетой. Все данные сохраняются и обрабатываются в программном обеспечении с подробными отчетами.
Компания «Dinamica Generale» приняла участие в национальном исследовательском проекте «Филиграна» вместе с рядом научно-исследовательских институтов и университетов Италии. Цели проекта:
- Улучшение качества молока, предназначенного для производства сыров компании PDO Grana Padano;
- Использование инновационных технологий для поддержания постоянства состава рациона кормления в соответствии с требованиями специалиста по кормлению.
В ходе эксперимента 8 племенных хозяйств в Северной Италии пользовались системой dg precisionFEEDING на протяжении 6 месяцев. Хозяйства были разделены на несколько подгрупп для обеспечения их комплектации оборудованием и равных условий на каждой ферме. В ходе выполнения проекта были достигнуты следующие результаты:
- повышение поедаемости рационов, и вследствие чего рост средней прибыли на 3.8€ евроцентов/Кг молока;
- снижение риска дисбаланса рациона, связанных с изменением погодных условий (дожди);
- улучшение состояния здоровья стада, подтвержденное результатами анализа крови, и снижение уровня заболеваний маститом по результатам анализов проб молока.
Отзывы пользователей
dg precisionFEEDING™
“[…] Преимущества, получаемые в течении этих месяцев, благодаря использованию системы dg precision FEEDING™ [влияние на различные аспекты в управлении стадом]:
- постоянство поедаемости кормов;
- стабильное количество остатков на кормовом столе;
- количество/качество произведенного молока;
- общее состояние здоровья стада.
Ферма Luppi Alberto e Carlo, Сан-Вито, Мантуя