Ткачев призвал не спешить с отменой эмбарго на турецкие продукты


Москва пока не рассматривает вопрос о снятии запрета на поставки турецкой продукции, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сообщает «Интерфакс»
«Вчера премьер очень четко сказал о том, что вопрос не стоит на сегодняшний день вообще», — сказал он в ходе рабочей поездки в Удмуртию.
«По продовольствию мы не спешим открывать свои рынки. Причины понятны: мы должны прежде всего поддержать своего сельхозтоваропроизводителя», — добавил министр.
Накануне Дмитрий Медведев заявил, что решения по возобновлению поставок турецких овощей в Россию пока не принято, это будет обсуждаться с коллегами из Турции. Он пояснил, что причиной этому является оказание поддержки отечественному производителю.
В среду глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что в ближайшее время не стоит ожидать появления турецкой продукции на полках российских магазинов. «Мы сегодня турецкой продукции не видим, и совершенно очевидно, что не увидим завтра», — заявил Попова.
Продуктовое эмбарго в отношении Турции начало действовать с 1 января. Это произошло после инцидента с российским Су-24, который был сбит турецкими ВВС у сирийской границы. В Россию запретили ввоз помидоров, огурцов, мандаринов, абрикосов и винограда, а также других овощей и фруктов. В марте 2016 года Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов из Турции.
В конце июня президент России Владимир Путин отменил часть введенных санкций против Турции. В частности, был снят запрет на чартерные перелеты в эту страну. Эмбарго на поставку турецких продуктов снято не было.