Ткачев: доля некачественного зерна в РФ составляет примерно 3% от общего количества


Глава Минсельхоза РФ также отметил, что в России достаточно зерна продовольственного класса, заявления о нехватке качественного зерна он назвал "слухами, провокацией"
Только 3% зерна в РФ не соответствует стандартам качества. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 24".
"Что касается некачественного зерна, то, по оценкам Роспотребнадзора, по всем проверкам по всей стране - примерно 3%. Это на самом деле незначительное количество. С этим надо бороться, доводить до минимума, но это не критично", - сказал министр, отметив, что в некоторых других странах количество некачественного зерна может достигать 5-7%.
Ткачев также отметил, что в России достаточно зерна продовольственного класса, заявления о нехватке качественного зерна он назвал "слухами, провокацией". "Здесь ситуация абсолютно стабильна. Беспокоиться не о чем", - сказал он. "Россия без хлеба, безусловно, не останется. Продаем мы на экспорт зерно в основном IV класса", - добавил министр.
Ткачев напомнил, что в 2016 г. произведено 73,3 млн т пшеницы: 71,3% пшеница III и IV классов, 28,7% - фуражное зерно. "Продовольственной пшеницы собрано 52 млн т, это рекорд", - подчеркнул он.