Ткачев: документы по молочным интервенциям в РФ могут быть приняты в начале 2017 года


Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев рассчитывает, что документы, которые позволят запустить механизм молочных интервенций в РФ, будут приняты в начале 2017 года
"Надеюсь, что в начале следующего года", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов во вторник в Горках.
"Мы, конечно, рассчитываем на этот очень серьезный инструмент, который будет впервые работать в нашей стране на молочном рынке, он будет, безусловно, способствовать удержанию цены, особенно в период "большого молока". Это, как правило, летний и весенний периоды", - сказал министр. По его словам, этот механизм "будет удерживать на уровне рентабельности молочную отрасль, а значит поддержит и ее привлекательность". "Это важно для инвесторов", - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о возможных сроках проведения интервенций, Ткачев сказал, что "это может быть и май, и июнь, и июль - в разных регионах по-разному". Важно то, что в 2017 году эта мера поддержки будет реализована, подчеркнул он. Как сообщалось, Минсельхоз планировал начать закупки сухого молока и сливочного масла в июле этого года. Однако интервенции были отложены из-за необходимости внести изменения в законодательство.
"У нас было неоднозначное понимание трактовки закона о развитии сельского хозяйства в части участия в интервенциях переработчиков, прежде всего производителей сухого молока", - говорил журналистам в августе директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик. Минсельхоза также заявлял, что закупки будут проводиться в девяти регионах. Их объем оценивался в 3 млрд рублей.