"Тепличные условия" для российских томатов, - Краткий обзор рынка овощей


Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в ходе мониторинга цен в магазинах регионального центра отметило рост стоимости ряда социально значимых товаров. Цена некоторых продуктов значительно выросла всего за один день.

За день выросли цены на картофель (с 9,99 до 11,99 рублей), капусту (с 14,69 до 15,99), репчатый лук (с 28,9 до 37,5), морковь (с 14,79 до 18,99) и свежие томаты (79,99 до 89,99), сообщает сайт "Gorod48.ru".

* * *

Уральские сельхозпроизводители жалуются на рост цен на семена.Как заявил председатель Союза овощеводов Виталий Дунин, закупочная цена семян картофеля по сравнению с прошлым годом уже выросла на 20%, что скажется на стоимости следующего урожая. Повышение цены связано с весенним падением курса рубля — семена приходится покупать за границей за доллары.

По словам Дунина, 100% семян овощей закупается из-за рубежа и даже свой картофель в Свердловской области появится только через два года, когда в полную силу заработает областной селекционный центр.

Сейчас цена за килограмм семенного картофеля выросла со 125 рублей до 150 рублей и завезти его сложно, сообщает сайт "Znak".

* * *

Свердловские аграрии предупредили о росте стоимости овощей нового урожая.Себестоимость производства овощей следующего урожая возрастет из-за ослабления рубля к иностранным валютам.

Новые отпускные цены семенного картофеля уже выросли с 125 руб. за 1 кг до 150 руб. за 1 кг. Для посевной на Среднем Урале 100% семян корнеплодов закупаются за рубежом.

При этом в Свердловской области три года подряд наблюдалось перепроизводство картофеля, что привело к обрушению цен на корнеплоды и убыткам сельхозпроизводителей. Из-за дефицита складских площадей аграриям приходится продавать собранный урожай с полей по цене ниже себестоимости, сообщает "УрБК".

* * *

Более 22 тысяч тонн овощей произвели ведущие тепличные хозяйства Волгоградской области с начала 2020 года — это в 1,5 раза выше показателей 2019 года за аналогичный период.

По информации облкомсельхоза, производство огурцов выросло на 50% — собрано 17 тысяч тонн; вдвое увеличилось производство томатов — до 5,1 тысячи тонн.

Наращивать объемы выпускаемой продукции позволяет эффективная реализация инвестиционных проектов: за последние пять лет площадь теплиц выросла в 2,5 раза — с 48 до 115 гектаров. Годовое производство тепличных овощей увеличилось до 71,3 тысяч тонн в 2019 году. Это больше на 8,3 тысячи тонн, чем в 2018-м, и почти на 30 тысяч тонн, чем в 2014-м, сообщает официальный сайт Волгоградской области.


* * *

В Кузбассе производство тепличных овощей стабильно растет: в 2019 году было произведено 12,9 тыс. тонн огурцов, томатов, салатов, зелени, что составляет 117% от планируемого показателя (11 тыс. тонн).

Для сравнения, в 2018 году было произведено 8 тыс. тонн овощей, то есть тенденция к увеличению производства имеется. "Спрос на свежие качественные овощи местного производства остается на уровне – в рационе сибиряков они особенно необходимы, причем круглогодично. А благодаря современным технологиям и отказу от химии наши овощи – это экологически чистый и полезный продукт, который прямо с производства попадает на полки магазинов, поэтому в наших интересах не сокращать производство – общие площади теплиц в регионе уже превысили 28 тыс. гектаров", - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, сообщает "Адвис".

* * *

С начала года аграрии Липецкой области (РФ) собрали 35,9 тысяч тонн овощей закрытого грунта. Это на 11 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз РФ, передает интернет-портал EastFruit.

Получено более 26 тысяч тонн огурцов, более 9,8 тысяч тонн томатов и 115 тонн баклажанов.

Сбор овощей ведут четыре тепличных комплекса, расположенные в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах. Общая площадь липецких теплиц с круглогодичным циклом выращивания в 2019 году увеличилась на 90 гектаров и достигла 200 гектаров. С них в прошлом году было получено 109,8 тысяч тонн овощей. Это позволило региону занять лидирующие позиции в России.

Тепличные комплексы Липецкой области продолжают увеличивать свои мощности. В 2020 году уже введено в эксплуатацию 20 гектаров. До конца года планируется увеличить тепличные мощности еще на 42 гектара. Тогда общая площадь под теплицами составит более 260 гектаров.

* * *

Плодоовощной союз России попросил Правительство ввести временный запрет на импортные томаты.Девальвация рубля и введение изоляции привели к резкому падению спроса и оптовых цен на томаты и огурцы по отдельным позициям до 50% к уровню 2019 года. При этом овощи не входят в перечень продуктов первой необходимости, пользующихся наибольшим спросом. При текущих оптовых ценах тепличное производство овощей становится нерентабельным. Сейчас на российский рынок продолжают поступать импортные томаты, доля которых в общем объеме рынка составила в 2019 году 52%.

Согласно статистике союза, за январь-март 2020 года Россия импортировала 79 тыс. тонн томатов на сумму более $100 млн. Основные экспортеры томатов на российский рынок — Азербайджан, Марокко, Турция и Китай. Импортная продукция вместе с падением спроса из-за самоизоляции россиян оказывает давление на оптовые цены. Если падение цен продолжится, это может привести к банкротству действующих тепличных предприятий, пишут "Крестьянские Ведомости".

Однако участники рынка и эксперты считают эту меру неактуальной. Так, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак отмечает, что запрет поспособствует «увеличению цены на продукцию местных тепличных комбинатов, которые не закрывают и половины от потребностей внутреннего рынка».

- Часть населения не сможет покупать томаты. Они станут недоступны даже для среднего класса. И это на фоне катастрофического падения доходов населения и уменьшения количества рабочих мест по причине коронавируса, - комментирует NEWS.ru Андрей Ярмак.