Темпы вывоза зерна все еще не «дотягивают» до прошлогодних


По оперативным данным ФТС России на 14 сентября 2016 г. в текущем 2016/2017 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 7 453 тыс. тонн (в том числе пшеницы –6 316 тыс. тонн, ячменя – 1 009 тыс. тонн, кукурузы – 94 тыс. тонн, прочих культур – 33 тыс. тонн), что на 2,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона (7 659 тыс. тонн)
Комментарий «СовЭкон». Темпы экспорта пока все еще уступают прошлогодним, хотя в этом сезоне вывоз зерна должен быть рекордным, чтобы не остаться с избыточными запасами зерна в конце сезона, которые будут давить на рынок. Прежде всего подводит Египет.
Мы ожидаем, что Египет, столкнувшись с откровенным бойкотом своих тендеров зернотрейдерами, пойдет в ближайшее время на смягчение условий содержания спорыньи в поставках импортной пшеницы см. «СовЭкон». Египетский тендер вновь отменен. GASC продолжает бороться за отмену «нулевой» спорыньи
Однако для того, чтобы выйти на рекордный график потребуется существенно нарастить объемы экспорта, тогда как погодные условия отгрузок зерна из портов с приближением осенне-зимнего периода ухудшатся. При этом нагрузка на всю зерновую транспортную инфраструктуру должна увеличиться.
Дополнительные сложности для экспорта могут создать проходящие интервенционные закупки зерна не столько ориентирующие аграриев на реальные рыночные цены, сколько дезориентирующие.