Темпы производства снижаются, - Краткий обзор рынка молока


Темпы роста производства молока в РФ в последнее время серьезно замедлились, индикатор Доктрины продовольственной безопасности по молоку в этом году не улучшится, считают в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

"Мы отмечаем уже сейчас серьезное замедление темпов роста производства товарного молока. Если в течение предыдущих лет мы прирастали в среднем на 1 млн тонн, или около 4-5% в год, то в текущем году мы ожидаем прирост при хорошем сценарии развития не более 1%, а, скорее всего, это будет около 0,5-0,7%, или около 150 всего лишь тысяч тонн товарного молока", - заявил директор департамента аналитики союза Алексей Воронин, цитирует Интерфакс.

Как сообщил представитель союза, рост себестоимости производства в переработке молока по сравнению с допандемийным 2019 годом составил 14-16% в зависимости от категории молочной продукции. В то же время рост розничных цен на молочную продукцию за тот же период составил около 10%, добавляет Интерфакс.

* * *

Почти 400 предприятий по производству и реализации молочной продукции проверены в Удмуртии.

За 9 месяцев 2021 года специалистами регионального Роспотребнадзора проведены проверки 384 предприятий (в т. ч. молочной продукции, поступающей в детские учреждения, больницы, социальные объекты).


На 18 объектах выявлено 39 нарушений обязательных требований, исследовано более 2300 проб молока и молочной продукции на соответствие требований техрегламента, 465 проб – на физико-химические показатели , пишут «Известия Удмуртской Республики».

На микробиологические показатели исследовано 1596 проб молочной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 40 проб (творог, сметана, молоко, кефир, напиток кисломолочный с сахаром).

* * *

За истекший период 2021 года надой молока в сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области составил 688 тыс. т, что на 49,8 тыс. т больше прошлогоднего показателя на ту же дату.

В среднем по региону валовой надой молока составляет 2,2 тыс. т в сутки. Суточный объем реализации молока в сельхозпредприятиях достигает 2080 т в сутки при среднем надое в 21,5 кг на корову в сутки, сообщает РИА Воронеж.

По итогам 2020 года Воронежская область вышла в лидеры ЦФО по производству молока. Совокупный валовой надой вырос на 4,3% и достиг 1 023,1 тыс. т.