Технология весеннего боронования пашни

Однозначного ответа на вопрос, нужно ли бороновать почву, нет.Боронование по современной классификации относится к мероприятиям поверхностной обработки почвы и используется для проведения технологических операций: рыхления и частичного перемешивания верхнего слоя почвы, выравнивания поверхностного слоя, разрушения почвенной корки, уничтожения проростков и всходов сорняков, прореживания загущенных всходов культурных растений и т.п.

Для ранне-весеннего боронования не выравненной с осени пашни используют тяжелые зубовые бороны. Благодаря боронованию существенно сокращаются непроизводительные потери почвенной влаги, поэтому аграрии это агротехническое мероприятие называют «закрытие влаги».

Когда же пашня после полупаровой зяблевой обработки входит в зиму выравненной, то потребность в ранне-весеннем бороновании для минимализации испарения почвенной влаги отпадает, поскольку в этих условиях, рыхление верхнего слоя предупредит потерю влаги из него.

По данным института земледелия УААН, весеннее боронование пашни оценивается положительно, если проводится в оптимальные сроки.


Боронование пашни тяжелыми зубовыми боронами, при отсутствии зимующих или многолетних сорняков, применяют, как мероприятие предпосевной обработки вместо более энергоемкой культивации.Для уничтожения корки, проростков и всходов сорняков используется довсходовое боронование.
Послевсходовое боронование проводится для рыхления почвы в междурядьях, чтобы приостановить капиллярное испарение влаги и уничтожить вегетирующие сорняки.

Бывают ситуации, когда использование зубовых борон становится нецелесообразным. Например, они непригодны для работы на каменистых почвах, участках после вырубки леса и на площадях, засоренных пыреем, где лучше проявляют себя пружинные бороны.

Для рыхления почвы и уничтожения сорняков в районе рядов, в агрегате с пропашными культиваторами используют сетчатые бороны, каждый рабочий орган которых движется независимо от других. Такие бороны лучше копируют поверхность почвы, и меньше травмируют культурные растения.

Без боронования современные технологии не будут полными  и вряд ли станут особо эффективными.