Тайская компания решила купить Останкинский мясокомбинат


Подразделение тайского конгломерата CP Group, который планирует создать в России агрохолдинг полного цикла, начало переговоры о покупке Останкинского мясокомбината (ОМПК) - производителя колбас под брендами "Останкино" и "Папа может", сообщает в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники
По данным издания CP Foods, может купить завод примерно за $150 млн и занять таким образом пятипроцентную долю на рынке колбас в России. Однако источник, близкий к заводу, уточнил, что пока никаких конкретных договоренностей не достигнуто.
ОМПК выпускает более 100 наименований колбасных, мясных изделий и полуфабрикатов под брендами "Останкино" и "Папа может". Помимо московского завода компании принадлежат два свинокомплекса в Подмосковье и Смоленской области.
Charoen Pokphand Group была основана в 1921 году в Таиланде. Помимо аграрного подразделения CP Foods она владеет оператором связи True Corporation, производителем мотоциклов Dayang Motors, инвестирует в недвижимость, фармацевтику и так далее. Ранее сообщалось, что CP Group может до 2020 года вложить более $2 млрд в различные проекты, связанные с сельским хозяйством на территории России.
Пока же тайская компания управляет свинокомплексами в Московской, Калужской и Курской областях на 77 тыс. голов. Также ей принадлежит 75,82% в зарегистрированной в Норвегии Russia Baltic Pork Invest ASA, у которой есть два предприятия в Калининградской и Нижегородской областях на 180 тыс. голов каждое.
В 2015 году группа купила две птицефабрики под Петербургом общей мощностью 180 тыс. тонн в год за $680 млн. Эта сделка стала ее первым совместным проектом с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), а уже в следующем году партнеры вложили $1 млрд в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области.