Сырный продукт потерял покупателя, - Краткий обзор рынка молока


Калининградская область входит в число лидеров в России по производству молока. От одной коровы в день животноводы региона получают 21,5 кг молока, что на 30 процентов выше среднего показателя по России,сообщает SM-News.

Как подчеркнули в региональном минсельхозе, Калининградская область на 100 процентов обеспечена цельным молоком. Местное производство молочной продукции на 80 процентов покрывает потребности области.

* * *

В Забайкальском крае продолжается работа по улучшению породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных путем организации искусственного осеменения.

Во всех категориях хозяйств Забайкальского края в 2019 году проведено искусственное осеменение 17,9 тысяч голов коров, что составило 127% к уровню 2018 года. Работу по осеменению коров семенем быков-производителей мясных и молочных пород в крестьянских (фермерских) хозяйствах проводит АО "Забайкальский центр племенного животноводства".

В Чернышевском, Нерчинском, Могойтуйском и Приаргунском районах было осеменено около 700 голов коров. За счет проведения искусственного осеменения в хозяйствах обеспечивается проведение турового отела, получение высокопродуктивного молодняка для дальнейшего разведения или реализации, увеличение доходов и эффективности сельскохозяйственного производства, передает "Адвис".

* * *

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай заблокировало в системе "Меркурий" единственное уполномоченное лицо ПАО "Красногорский маслосырзавод" (Алтайский край) из-за регистрации в системе фальсифицированного сыра, сообщили "Интерфаксу" в управлении.

Факт нелегального ввода в торговый оборот молочной продукции, якобы выпущенной алтайским предприятием, сотрудники Россельхознадзора выявили во время мониторинга данных "Меркурия" (система позволяет отслеживать производство агропродукции "от поля до прилавка").

Выручка сырзавода в 2018 году составила чуть более 1 млн рублей, чистый убыток - 2,4 млн рублей, передает "Интерфакс".

* * *

В этом году в Удмуртии объем производства молока составил 820 тыс. т, что почти на 60 тыс. т больше чем в 2018 году. Год завершится с надоем 6 тыс. 400 кг – это плюс 300 кг на одну голову.

В следующем году производители молока в регионе планируют поднять объемы молока до 840-850 тыс. т

В этом году молочники столкнулись с проблемой по разведению молочного стада, было много случаев абортов. Тем самым предприятия не дополучили 55 тысяч нетелей – это недополучение молока в следующем году.Проблема с воспроизводством животных связана с вакцинацией в связи с вспышкой нодулярным дерматитом в Вавожском районе.

Закупочная цена литра молока в этом году составила 23,62 рубля, это почти на два рубля больше чем в 2018 году, сообщает ИА "Удмуртия".

* * *


В 2020 году по поручению главы Коми Сергея Гапликова будут сохранены повышенные размеры ставок субсидий на два важнейших вида отраслевой господдержки, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.

Так на возмещение части затрат на производство и реализацию товарной животноводческой продукции в следующем году предусмотрено более 327 миллионов рублей и на субсидии крестьянским (фермерским) хозяйствам на возмещение части затрат на содержание сельскохозяйственных животных и взрослой птицы – более 103 миллионов рублей.

Сегодня перед агропромышленным комплексом стоит задача – нарастить объём производства молока, сохранив требуемый уровень качества, поэтому региональный Минсельхоз предпринимает все необходимые меры финансовой поддержки сельхозпредприятий и фермеров для развития животноводства и молочной отрасли региона, сообщает "КомиИнформ".

* * *

В январе-ноябре 2019 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий РФ составил 29,0 млн тонн и увеличился относительно уровня 2018 года на 2,1%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 4,2% до 15,5 млн т.

Рост валового надоя обеспечен увеличением продуктивности молочного скота. Так, в январе-ноябре 2019 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 6 335,0 кг (+6,5% к аналогичному периоду 2018 года).

По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-ноябре 2019 года составил 4 853,4 тыс. тонн (на 1,6% ниже аналогичного периода 2018 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) — 2 551,0 тыс. тонн (на 2,3% меньше), сыров — 477,6 тыс. тонн (на 10,1% больше), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра — 158,5 тыс. тонн (на 10,3% меньше), масла сливочного — 239,2 тыс. тонн (на 0,4% больше), молока и сливок сухих — 139,5 тыс. тонн (на 16,0% больше), сообщает "АгроПерспектива".

* * *

В России впервые за девять лет упало производство сырных продуктов, пишут "Ведомости".За год сокращение производства сырных продуктов с заменителями молочного жира составило 13%.

Участники рынка связывают сокращение производства и спроса с госрегулированием — в 2019 году сырный продукт стал называться иначе. Повлияло и введение системы автоматизации оформления ветеринарных сопроводительных документов «Меркурий».

Производство сырных продуктов стало активно расти после введения продуктового эмбарго в августе 2014 года и после девальвации рубля осенью того же года. К прошлому году сырных продуктов выпустили более чем в два раза больше, чем до эмбарго.

* * *

В ноябре 2019 года, по предварительным данным, операционная себестоимость производства молока в России снизилась в среднем на 1,5%, в то время как в ноябре 2018 г. значительных изменений не наблюдалось (+0,2%). Ноябрьское снижение – ожидаемое следствие значительного роста в октябре, который был связан с существенным удорожанием кормовой составляющей. Снижение цен на жмыхи и комбикорма в ноябре и укрепление курса национальной валюты – ключевые факторы наблюдаемого снижения операционной себестоимости производства молока, сообщает "Milknews".

По данным ФСГС (Росстат), в ноябре 2019 г. фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 25,8 руб./кг (без учета НДС), в шестой раз подряд последовательно обновив исторический максимум для соответствующего месяца. Ранее наибольшее значение уровня цены в ноябре было достигнуто в 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко, по данным ФСГС, составила 24,8 руб./кг.