Сыр Моцарелла


Один из самых известных и популярных сыров
Моцарелла (итальянское Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, т.к. он долго не хранится.
Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии.
Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).
В Италии сыр готовят с 12 столетия в северных районах региона Кампания, недалеко от Неаполя, а также в южных районах Италии, по соседству с Апулией и Базиликатой. Как и многие другие сыры, моцарелла была придумана во времена, когда кочевники, перегоняя скот в поисках сочных пастбищ, пытались сохранить молоко, створаживая его в желудках животных. Сегодня для приготовления сыра используется только самое свежее молоко буйволиц. В отличие от молока коров, молоко буйвола менее сладкое, нежели коровье, жирнее и содержит в три раза больше кальция и белка. Поэтому сыр отличается неповторимым вкусом и консистенцией.
Знатоки различают моцареллу из коровьего молока и из молока буйволицы. Большинство сыров моцарелла в супермаркете, естественно, произведены из коровьего молока. Но в некоторых магазинах можно найти и оригинальные сорта из молока буйволицы, привезенные из Италии. Моцарелла из настоящего буйволиного молока имеет цвет слоновой кости. Его следует употреблять в свежем виде. Эксперты советуют: покупая настоящую моцареллу, возьмите и рассол. В этом случае ее можно будет хранить в холодильнике до пяти дней.
Моцарелла из молока буйволицы кремообразная и мягкая, резать на ломтики его следует осторожно. Головки же из коровьего молока, наоборот, имеют более твердую консистенцию. В вакуумной упаковке они зачастую несколько "резиновые" – и упаковка в вакуум зачастую сказывается на вкусе сыра. Поэтому лучше всего покупать продукт, до истечения срока которого остается как можно больше времени. Чем более свежий продукт, тем лучше его вкус, сыры моцарелла с истекшим сроком хранения имеют дрожжевой вкус и горчат.
Производство сыра начинается с того, что молоко свёртывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления сыра рикотта.
Из буйволиного молока или из коровьего - процесс изготовления одинаковый. Мастера-сыровары наливают подогретое молоко в резервуары, добавляют туда сычужную закваску и в результате сильного помешивания образуется тягучая плотная масса, которую разрывают на части, из которых формируют круглые головки. Такое разрывание и разделение называется "mozzare". Именно эта процедура еще 450 лет назад дала название этому сыру.
Свойства Моцареллы:
* форма и размер могут быть разными: большие шарики — «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини», совсем маленькие — «перлини», а также сыр может продаваться в форме косички;
* снаружи у этого сыра - тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы;
* внутренняя структура — немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.
На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая. Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни; в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Моцареллу также используют для приготовления пирога кальцоне, распространённого в центральных и южных регионах Италии. Национальным блюдом является капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы и помидоров и листики базилика), цвета которого повторяют расцветку итальянского флага.
Российские производители в последнее время выпускают неплохую моцареллу. В продаже встречается пластовая моцарелла, поставляемая не в рассоле, а как обычный сыр, с возможностью более долгого хранения, однако она имеет мало общего с настоящей моцареллой.