Свыше 30 гектаров новых теплиц построили за последние три года в Дагестане

За последние три года в Дагестане в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» построено 33 гектара новых теплиц, сообщили РИА «Дагестан» в Минсельхозпрод РД. Из них только 8 гектаров – в минувшем году
В ведомстве напомнили, что одним из успешно развивающихся направлений агропромышленного комплекса выступает овощеводство защищенного грунта. За последние несколько лет в республике ведется активная работа в этом направлении. Так, в целях круглогодичного обеспечения населения овощами была принята ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в РД на 2013-2015 годы».
В рамках данной программы предполагается не только обеспечить региональный рынок местной плодоовощной продукцией и в период межсезонья, но и выйти на российский рынок сбыта. Этому во многом должно способствовать и продовольственное эмбарго, объявленное в стране два года назад.
В своем Послании Народному Собранию РД Глава республики Рамазан Абдулатипов также призвал местных аграриев скооперировать все силы для процветания сельского хозяйства региона. Он в отчете отметил хорошие темпы развития овощеводства защищенного грунта, но в то же время заявил, что «сельхозпроизводители до сих пор не научились цивилизованно доводить произведенную продукцию до потребителя, в первую очередь, через торговые сети, минуя недобросовестных посредников».
В Минсельхозпроде РД сообщили, что в минувшем году в республике было произведено свыше 14 тыс. тонн овощей в теплицах. Из них огурцы – 7,7 тыс. тонн и томаты – 4,7 тыс. тонн.
Напомним, всего на сегодняшний день в Дагестане функционирует 145 гектаров теплиц как крупных комплексов более 1 га, так и малогабаритных от 500 кв. метров до 1 тыс. кв. метров.
На днях один из таких тепличных комплексов – ООО «Югагрохолдинг» – планируется сдать и в поселке Шамхал-Термен: первая очередь теплицы составит порядка 5,5 гектаров.
Как пояснили в аграрном ведомстве, данный объект представляет собой современный, соответствующий экологическим стандартам агропромышленный парк. На его базе будут планируется создать интенсивный фруктовый сад на площади 11 га. Кроме того, запланированы строительства овощехранилища общим объемом 15 тыс. тонн овощей и 2 тыс. тонн фруктов, фабрики по производству металлоконструкций для тепличных комплексов, фабрики по интенсивной переработке картофеля и получению замороженного картофеля «фри».
Также в текущем году планируется сдать свыше 5-ти гектаров теплиц и в СПК «Колхоз Дагагротех».