Своих овощей всем хватит, - Краткий обзор рынка овощеводства


В Волгоградской области завершена уборка томатов, огурцов, капусты, перца, моркови, свеклы, лука и других овощных культур. Согласно предварительным данным, в хозяйствах всех категорий собрано около миллиона тонн овощей, при этом в коллективном секторе – более 700 тысяч тонн – это на уровне 2019 года. Средняя урожайность достигла 38 тонн с гектара, сообщает «Крестьянская Жизнь».

В 2020 году в Волгоградской области выдался хороший урожай картофеля. Его уборка завершена в Ленинском, Иловлинском, Городищенском, Светлоярском и Серафимовичском районах региона. В общей сложности на 2345 гектарах выращено 63 164 тонны – это на 16 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 270 центнеров с гектара.

Бахчеводы также превысили показатели 2019 года – произведено 75,8 тысячи тонн урожая. Завершена уборка плодовых – 43,8 тысячи тонн и ягод – 186 тонн.

* * *

Столичная ГК «Горкунов» построила в Крыму вторую, итоговую, очередь крупнейшего в регионе тепличного комбината «Белогорский» общей стоимостью более 4 млрд рублей. К 2023 году инвестор намерен вывести предприятие на проектную мощность — 19 тысяч тонн томатов, сообщает «Эксперт ЮГ».

По информации с сайта ГК «Горкунов», общая площадь ее тепличных комбинатов составляет 80 га. Комбинаты ГК круглогодично поставляют на рынки Центрального, Северо-Западного, Южного, Дальневосточного, Приволжского, Уральского, Сибирского Федеральных округов России, «а также Республики Крым» свежие огурцы, томаты и салат. В совокупности тепличные комбинаты группы производят более 90 тысяч тонн овощей в год.

По информации Корпорации развития Республики Крым (АО «КРРК»), сейчас на полуострове одновременно реализуются три крупных тепличных проекта. Помимо «Белогорского», это такие комбинаты, как «Солнечный» (мощность — более 9,4 тысячи тонн овощей в год) и АПК Крым (до 180 тонн томатов и порядка 240 тонн огурцов в сезон). Общий объем инвестиций по указанным проектам превышает 6,7 миллиарда рублей.

В Республике Крым производство овощей, таких как пекинская капуста или картофель, увеличили на 60% за последний год, добавляет телеканал «Крым24».

* * *

На территории Ставропольского края продолжается сбор овощной продукции защищенного грунта. С начала текущего года тепличными комплексами края произведено 86,8 тыс. тонн овощей, что на 19% выше уровня 2019 года, когда было собрано 72,7 тыс. тонн. В теплицах региона собрано 65 тыс. тонн томатов, 21,4 тыс. тонн огурцов и 371,4 тонн прочих овощей, передает НИА-Кавказ.


Сегодня в крае овощи защищенного грунта производятся с производственной мощности теплиц общей площадью 237,2 га. Лидером производства по-прежнему является томат. На его долю приходится 74% всего валового сбора.

При этом на Ставрополье с общей площади 5,4 тысячи гектаров собрали 137 тысяч тонн картофеля. Это на 4 процента выше показателя прошлого года. При этом лидером стал Ипатовский городской округ, в котором собрали 60 тысяч тонн, добавляет «Ставропольская Правда».

* * *

Министерство сельского хозяйства Пермского края по итогам уборочной кампании 2020 года зафиксировало рост урожайности овощей и картофеля, передает Интерфакс-Поволжье.

На 16% в сравнении с прошлым годом вырос валовой сбор картофеля, собрано 73 тыс. тонн. Урожайность составила 155 ц/га, что также выше уровня 2019 года на 21%.

В то же время, отмечает пресс-служба, из-за уменьшения посевных площадей сократился сбор овощей с открытого грунта (капуста, морковь и лук). В этом году в крае вырастили более 22 тыс. тонн данных культур, что на 15% меньше уровня прошлого года. Однако показатель урожайности увеличился на 4% и составил 169 ц/га.

* * *

Доля овощей, покупаемых за границей, может сократиться в России с 16% до 10% к 2025 году, сообщает ИА Красная Весна со ссылкой на пресс-службу Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка.

Отмечается, что объем овощей, производимых в личных хозяйствах, также может сократиться с 52% до 45%. Объем производства тепличных овощей в России в среднесрочной перспективе может увеличиться на 575 тыс. т.

К слову, в этом году общий объём овощного экспорта из России достиг отметки в 30 тыс. тонн, что на 10% больше, чем в прошлом году. За текущий год главными импортёрами в Россию стали Азербайджан, Турция, Марокко и Китай. Лидером по ввозу огурцов стал Китай - 43%, хотя он снизился на 48%, а томатов на 9%, сообщает «Глобалмск».