Сухие завтраки — быстро, полезно и вкусно!


В России каша издавна считается традиционным блюдом для завтрака. Правильно приготовленная каша не только вкусна и питательна, но и очень полезна благодаря содержащимся в злаках клетчатке, витаминам и углеродам. Однако сегодня, когда темп жизни ускоряется, и всем нам приходится совмещать работу с домашними делами, время на приготовление «классической» каши находится не всегда. Восполнить недостаток витаминов и минералов в рационе помогут разнообразные сухие завтраки, давно известные на Западе, а теперь в большом ассортименте доступные и в России.
Сухие завтраки представляют собой крупы или хлопья, приготовленные по так называемой «экструзионной» технологии. Исходное сырье обрабатывается паром под высоким давлением, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Сухие завтраки подразделяются на различные категории продуктов быстрого приготовления:
* мюсли — в состав могут входить овсяные хлопья, тертые орехи и даже сухофрукты. Также в состав мюслей обычно включают отруби, которые хорошо влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Из-за своих полезных качеств мюсли получили название «завтрак красоты»;
* кукурузные хлопья — одна из самых популярных разновидностей сухих завтраков во всем мире, особенно любимая детьми. Сегодня такие сухие завтраки помимо непосредственно кукурузных хлопьев, включают разнообразные биологические добавки, в том числе сухофрукты, карамель, сахарный сироп и даже шоколад;
* «быстрокаши» — для ускорения процесса приготовления, при изготовлении хлопья и крупы предварительно измельчаются и прессуются. В отличие от классической каши, на приготовление которой уходит от 20 мин до часа (в зависимости от вида крупы), «быстрокаша» готова к употреблению через 5 мин.;
* каши-«одноминутки» — каши «моментального приготовления», которые перед употреблением нужно просто залить кипятком. Помимо процедуры измельчения, для приготовления этого вида сухих завтраков с зерна снимается слой плотной оболочки, после чего оно дробится на крошечные фрагменты и только после этого прессуется.
Сухие завтраки особенно полезны детям, так как содержат необходимые для детского организма микроэлементы и витамины: так, сухие завтраки из кукурузных хлопьев богаты витамином Е и провитамином, А, в рисовых хлопьях содержатся полезные аминокислоты и калий, а сухие завтраки из овсяной крупы восполняют недостаток железа, фосфора и магния. Однако диетологи рекомендуют не ограничивать питание ребенка исключительно сухими завтраками, так как многие из них имеют достаточно высокое содержание сахара и насыщенных жиров. Полезно также приучать детей вместо сахара добавлять в сухие завтраки изюм, мед, свежие фрукты и ягоды.
Как для детей, так и для взрослых, оптимальное включение в рацион сухих завтраков не должно превышать 3–4 раз в неделю.