Ставропольский каравай весит более 4,5 миллиона тонн, экватор жатвы пройден


На Ставрополье убрано 53 процента всей площади, сообщили 12 июля в министерстве сельского хозяйства СК
Уже завершилась уборка в Нефтекумском районе. Ближе всех к финишу земледельцы Левокумского района, в Буденновском районе обмолочено 79 процентов площади, в Апанасенковском – 75, Арзгирском – 72. Средняя урожайность по краю 41,9 центнера на круг. В первой почвенно-климатической зоне самая щедрая нива в Апанасенковском районе – 45,7 центнера, во второй – в Новоалександровском районе – 45,9, в третьей – в Кочубеевском районе – 68,1, в четвертой зоне – в Предгорном районе – 43,1 центнера. В целом по России собрано более 14 миллионов тонн зерновых при средней урожайности 43,4 центнера с гектара.
Ход уборочной на Ставрополье обсужден на региональном совещании в минсельхозе, которое провел глава ведомства Владимир Ситников. Правда, отмечалось, что темпы уборки несколько приостановили дожди, тем не менее аграрии намерены наверстать упущенное. Помимо озимых пшеницы и ячменя идет уборка рапса и гороха, в самом разгаре заготовка кормов. В. Ситников сообщил, что у сельхозпроизводителей Левокумского, Нефтекумского, Буденновского, Апанасенковского районов, заканчивающих уборку урожая, высвободилось 573 единицы зерноуборочных комбайнов, поэтому необходимо организовать переброску техники на помощь западным территориям. Еще один важный вопрос – реализация выращенного урожая, в том числе и на экспорт.
В прошлом аграрном сезоне российское зерно поставлялось в основном в страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Относительно небольшие партии были отгружены в Южную Америку и Европу. В нынешнем сезоне первенство удерживает Египет с долей рынка в 18 процентов. Второй следует Турция – около 12 процентов. Замыкает тройку лидеров Саудовская Аравия. Сокращение поставок из Казахстана вынудило Азербайджан увеличить закупки зерна из России, что хорошо для Ставропольского края, который основную долю зерна экспортирует именно туда.
По итогам прошлого года (с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 г.) доля ставропольского зерна в экспортной корзине России составила около трех процентов. Как прозвучало в завершение совещания, сегодня очень важно внимательно отслеживать ситуацию на зерновом рынке, мониторить ценовой расклад на зернопродукцию.
Татьяна СЛИПЧЕНКО