Ставропольские овцеводы обсудили задачи отрасли


В Ипатовском районе состоялся семинар-совещание по вопросам повышения эффективности развития такого социально-значимого направления животноводства, как овцеводство
Семинар прошел на базе СПК "Племзавод Вторая пятилетка" под председательством и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства региона Алексея Руденко.
На совещании присутствовали специалисты от ветеринарного надзора, представители научных кругов, руководители сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, члены "Национального союза овцеводов".
Общая численность ставропольского стада составляет 2,2 миллиона голов. 45% от этого количества содержатся в крестьянских хозяйствах, 37% - в личных подсобных хозяйствах, 18% - в сельхозпредприятиях. Ежегодно в крае производится 6,8 тысяч тонн шерсти, более 37 тысяч тонн баранины, которая является наиболее ценным видом мяса и пользуется повышенным спросом.
Перед овцеводами края стоит задача улучшения технологии содержания животных, позволяющая полнее использовать биологический потенциал мясной продуктивности выращиваемых пород овец, повышать качество мяса. Серьёзную помощь в развитии овцеводства оказывает государство. В текущем году намечено выделение господдержки из расчета более 6 тысяч рублей на условную голову.
Также в ходе семинара был проведен мастер-класс по бонитировке овец (оценка доброкачественности). Овцеводы отметили, что такой практический семинар очень поможет коренным образом улучшить и изменить их работу.
Также присутствующим рассказали о тонкостях классировки шерсти. Как известно, в крае получают более 50% шерсти тонких сортиментов, самых ценных на мировом рынке. Ставропольская шерсть используется как на территории РФ, так и поставляется в Индию, Китай, Белоруссию, ряд других стран.
Подводя итоги Алексей Руденко отметил, что такие встречи необходимы и производителям, и переработчикам, и в дальнейшем будут продолжены.