Стахис


Стахис, или чистец Зибольда, относится к роду чистец, в котором насчитывается более 200 видов. На территории СНГ произрастает 52, среди которых есть лекарственные, медоносные и декоративные. Стахис (его еще называют китайский картофель, японский артишок, чистец японский, хороги) — единственный вид в роде чистец, имеющий пищевое значение.

Клубни стахиса с древних времен используются, как овощ, в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Монголия, Китай)]. В 1882 г. стахис был завезен из Северного Китая во Францию, откуда в дальнейшем распространился в Англию, Швецию, Бельгию, Германию. В 1910 г. клубни стахиса экспортировались из Парижа в Москву. Тогда же предпринимались попытки его выращивания в России. Однако ни в России, ни в других странах Европы широкого распространения стахис не получил. Остается малораспространенным растением.

Ботаническое описание стахиса

Стахис — многолетнее растение семейства яснотковых (губоцветных), в культуре возделывается, как однолетник. В 1-й год жизни формирует вегетативные органы (листья, клубни) и цветки. Семена этот вид не образует. Размножается вегетативно — клубнями. Главный стебель и боковые побеги четырехгранные, внутри — полые. К концу вегетации растение достигает 40—70 см в высоту. Листья темно-зеленые, цельные, сердцевидной формы с заостренной верхушкой, края зазубренные, расположены супротивно. Корневая система мощная, мочковатая. Клубни стахиса формируются на столонах, как у картофеля, небольшого размера (длина 2—7 см, диаметр 1—3 см, масса 1—5 г), оригинальной продолговатой формы с чередующимися утолщениями и перетяжками, напоминающими белые с перламутровым отливом ракушки. В зависимости от условий произрастания на одном растении образуется от 20 до 150 клубней.


Агротехника и размножение стахиса

Клубни высаживают в лунки осенью или рано весной. Перед посадкой их выдерживают в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия. Хорошо в течение дня выдержать их под прямыми солнечными лучами. Схема посадки — 60x40, 60x20 или 45x30 см. Глубина заделки клубней 4—5 см. В течение вегетации проводят 2—3 рыхления. При втором рыхлении растения окучить. Желательно проводить поливы в период формирования клубней (начиная с I декады августа). В этот период нельзя рыхлить почву в междурядьях, грядку мульчируют органикой (слой 3—5 см). С наступлением осенней прохлады поливы прекращают.

Уборку клубней стахиса начинают, когда желтеет и подсыхает основная масса листьев (III декада октября). Кусты выкапывают и осторожно отрывают клубни от столонов. Выкопанные клубни хранятся плохо, в отличие от картофеля, не покрыты опробковевшей кожицей. В холодильнике при температуре О °С срок их хранения можно продлить до шести месяцев. Быстрозамороженные (при температуре -23 °С) клубни хранятся годами.