Стабильные цены от Минсельхоза и ожидаемые проблемы с вакцинами для сельхозживотных - Краткий обзор рынка мяса


Минсельхоз РФ ожидает сохранения стабильных цен на все виды мяса в 2021 году, говорится в сообщении министерства.

Как пояснили в Минсельхозе, сохранению стабильного уровня цен способствует высокая обеспеченность внутреннего рынка основными видами мяса. Так, на 2 июня цены сельхозтоваропроизводителей на свинину за месяц прибавили 0,2% (-0,7% за неделю), на баранину - снизились на 1% (-0,7% за неделю), на говядину - увеличились на 0,9% (+0,4% за неделю), на птицу - на 0,8% (0% за неделю), передает ТАСС.

* * *

Группа "Черкизово" на ПМЭФ договорилась об инвестициях на сумму более 80 млрд рублей. Компания подписала инвестиционные соглашения с руководством Алтайского края, Тульской и Липецкой областей. Компания вложит деньги в расширение производственных мощностей в этих регионах, говорится в ее сообщении.

"Реализация проектов позволит в перспективе 2-3 лет значительно увеличить производство свинины и мяса птицы", - заявил генеральный директор "Черкизово" Сергей Михайлов.

Больше всего инвестиций – свыше 55 млрд рублей – компания вложит в новые проекты в Тульской области, сообщает сайт «ФИНАМ».

* * *

На будущий год государственные сельхозпредприятия Ингушетии закупят пять тысяч племенных овец.

Кроме племенного стада овец в Ингушетии, растет и количество крупного рогатого скота мясной породы. За счет увеличения производства мяса выросли и прибыли сельхозпредприятий – до 25-30 млн рублей, сообщает «Южная Служба новостей».

* * *


Российские производители мяса, наращивающие объемы производства, успешно обеспечивают потребности внутреннего рынка и увеличивают свое присутствие на глобальном рынке. Суммарный экспорт российского мяса в 2020 году увеличится более чем на половину и превысит 490 тысяч тонн.

Отечественные птицеводческие компании планируют более чем вдвое увеличить объемы экспортируемой продукции в ближайшие пять лет. Задача — к 2025 году увеличить объемы поставляемой продукции на экспорт до 700 тысяч тонн, а к 2030 году — выйти на показатель в 1 млн тонн, сообщает «sfera.fm».

* * *

Российские производители мяса всерьез озабочены инициативами Россельхознадзора по коррективам Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Несмотря на многочисленные отрицательные заключения, сделанные в том числе и со стороны правительственной комиссии по административной реформе, соответствующий законопроект практически без изменений подходит ко второму и третьему чтению в Государственной думе. А будучи принят, сначала может обрушить отечественный рынок ветеринарии, потом соответственно животноводство и птицеводство, что достаточно быстро может привести к катастрофе на продовольственном рынке страны, пишет «Независимая газета».

На рынке вакцин для животных, по оценке специалистов, это приведет к тому, что треть всех иностранных вакцин сразу окажутся недоступными для российских животноводческих предприятий. По некоторым прогнозам, принятие законопроекта в предложенной редакции может обусловить сокращение в количественном выражении импорта ветеринарных препаратов в Россию на 3/4, а более 2/3 вакцин и вовсе покинут рынок.

Доля лекарственных препаратов для ветеринарного применения отечественного производства на рынке, по оценке специалистов, соответствует 31 – 32 процентам и продолжает неуклонно снижаться, при этом качество производимой продукции зачастую находится на низком уровне.

По данным Национальной ветеринарной ассоциации, более 68% российского рынка лекарств для животных приходится на иностранных производителей (химико-фармацевтические препараты – около 68%, иммунобиологические препараты – около 69%).

Напомним, что против законопроекта высказались Национальный союз птицеводов, Национальный союз свиноводов и Национальная мясная ассоциация.