Способ долгого хранения мицелия грибов


Для выращивания грибов необходим посадочный материал - зерновой мицелий. Часто производителями грибов приобретается большое количество мицелия (например, на 3 месяца работы). Так как многие из грибоводов живут и работают далеко от места покупки, они экономят на транспортных расходах.
Приходится мицелий как-то сохранять.

В литературе указывается, что при температуре 0-2С зерновой мицелий можно хранить 3-4 месяца, при комнатной температуре эти сроки уменьшаются до месяца. Но даже при хранении посадочного материала в холодном месте ухудшаются его внешний вид и качество (изменяется цвет, накапливается влага, появляется характерный запах), так как процессы жизнедеятельности мицелия не прекращаются, а только замедляются, и вредные продукты обмена выделяются и накапливаются в замкнутом пространстве.


Но, оказывается, этого можно избежать, если хранить посевной мицелий при отрицательной температуре, что подтверждают проведенные эксперименты. Выращенный в лаборатории зерновой мицелий вешенки поместили на месяц в холодильную камеру с температурой минус 20С, а затем перенесли его в теплое помещение. Качество мицелия при этом совершенно не изменилось, и после некоторого периода покоя он начал вегетировать.

Так что, уважаемые грибоводы, получив посадочный материал задолго до срока высадки, вы можете смело хранить его в морозильной камере холодильника, а в зимнее время - на балконе или на улице, но только до тех пор, пока дневные температуры не поднимаются выше 0С. Но имейте в виду - многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.