Спортфит для животных - Краткий обзор рынка мяса


Потребление мяса на душу населения в мире может уменьшиться из-за эпидемии коронавирусной инфекции почти на 3% в текущем году – это станет самым низким показателем за последние девять лет. Специалисты заявили, что общий спрос на мясо в 2020 году также сократиться, пишет Bloomberg со ссылкой на данные ООН.

Удар по спросу нанесло также закрытие магазинов и ресторанов. В Китае, на который приходится примерно четверть всего потребления в мире, растет недоверия со стороны населения к продуктам животного происхождения после вспышки пандемии в Пекине. Потребление свинины в стране упало на 35%. В Европейском Союзе ожидается сокращение до семилетнего минимума, пишет "Комсомольская Правда".

* * *

Россельхознадзор отменяет ранее введённые ограничения на поставки в Россию и перемещения через ее территорию говядины производства семи белорусских предприятий, передают "Вести".

Границы откроются для ООО "Мясокомбинат Поставский", ОАО "Бобруйский мясокомбинат", УП "Березовский комбинат кооперативной промышленности", ОАО "Слуцкий мясокомбинат", ООО "Акдимол", ОАО "Ошмянский мясокомбинат", ОАО "Могилевский мясокомбинат".

Также принято решение об отмене с 6 июля временных ограничений на поставки в Россию мяса птицы с предприятия ОАО «Птицефабрика «Дружба» и готовых мясных изделий, прошедших термическую обработку, в том числе сыровяленой и сырокопченой колбасы, с ОАО «Брестский мясокомбинат».

* * *

Уральские ученые научились производить высокопродуктивные корма на основе отходов сельхозкультур и птицеводства: микроорганизмы перерабатывают их в обогащенный белком и пробиотиками рацион. На выходе получается недорогое и эффективное "спортивное питание" для рыбы, птицы и крупного рогатого скота, рассказали в пресс-службе УрФУ.

Как пояснил директор НПЦ "Уралбиосинтез" Дмитрий Савиных, сырьем служат перо и внутренности птицы. Усвояемость получаемых в результате переработки кормов доходит до 80 процентов против традиционных тридцати, если речь идет о животных белках, пишет "Российская газета".

* * *

В I полугодии 2020 года группа компаний "Дамате" произвела 73,3 тысячи тонн индейки в убойном весе, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост объемов связан с плановым расширением производственных мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе к 2020 году, сообщает "Адвис".

Производственные мощности комплекса расположены в Пензенской области. В рамках расширения ГК "Дамате" открыла крупнейший в Европе птицеперерабатывающий завод, нарастила мощность инкубации до 25, 8 миллионов яиц в год, построила совокупно более 500 площадок подращивания и откорма, в несколько раз увеличила объемы хранения зерна и нарастила производство кормов.


* * *

ООО "Коралл" (Тверская область) до 2027 года реализует в Бежецком районе региона инвестиционный проект по созданию девяти животноводческих комплексов с объёмом инвестиций 30 млрд рублей, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства.

Ряд объектов в рамках инвестпроекта уже создан и работает, включая три свиноводческих комплекса из девяти, а также мясоперерабатывающий комплекс и комбикормовый завод. Объем вложений на первом этапе (на данный момент) составил более 18,5 млрд рублей. Создано порядка 1,2 тыс. рабочих мест.

* * *

Дагестан является сегодня главным экспортером баранины в силу своей географии и отлаженных механизмов развития животноводства в республике, пишет "Дагестанская правда".

В текущем году переработано мяса почти 6 тысяч тонн (20,3% от общего объема производства). Увеличение объемов переработки мяса в республике в основном достигнуто за счет ввода в эксплуатацию новых современных мощностей общей проектной мощностью 150 тонн в сутки.

* * *

С июля на российском мясном рынке действуют новые правила. Теперь страна разделена на две зоны и поставки мяса из одной в другую будут затруднены до невозможности. Это грозит дефицитом и ростом цен, сообщает "Версия".

Среди российских регионов выделили 52, которым присвоен статус благополучных по ящуру. С их территории экспорт продукции будет разрешён. В эту зону попали Центральная полоса и Север России. Животноводы в остальных субъектах Федерации остались отрезаны как от внешнего, так и внутрироссийского рынка. Вывозить из них сырое мясо нельзя.

Причём чиновники от ветеринарии изрядно перестраховались. Помимо регионов, в которых вспышки ящура действительно фиксировались в последние годы, под санкции попали животноводы из прилегающих к ним территорий, своеобразной буферной зоны. В итоге за вспышку ящура в 2016 году в Калмыкии теперь расплачиваются фермеры из Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей. Они считают это особенно несправедливым, поскольку все эти годы и без того несли дополнительные издержки: весь скот в этих областях в обязательном порядке прививается от ящура.