Спасает экспорт? На Ставрополье начались полевые работы

По данным Ставропольского гидрометцентра, погодные условия в крае благоприятны для начала сева
Ставропольские крестьяне в этом году, по данным минсельхоза края, посеют яровые культуры на площади 920 тыс. га. 402,3 тыс. га из них отдадут под зерновые. Это немного больше, чем в прошлом году.
Зерно подорожало
По словам Светланы Верёвкиной, начальника отдела агрометеорологии Ставропольского гидрометцентра, в целом погодные условия благоприятны для начала посевных работ. Начало и середина февраля выдались более тёплыми, чем обычно: температура воздуха была выше средних показателей в этом месяце на шесть градусов. В последней декаде морозные дни чередуются с традиционно тёплыми февральскими «окнами». Но главное – в почве достаточно влаги.
Что касается прогнозов по урожаю озимых, они пока осторожные: осенний сев проходил «по-сухому», дождей тогда было маловато.
В каком настроении начинают весенние полевые работы селяне края? Даже на фоне очередного подорожания дизтоплива (по этому поводу минсельхоз края недавно обратился в УФАС России) и химических удобрений некоторые аграрии настроены более оптимистично, нежели в прошлом году.
«Цены и на ГСМ, и на «химию» с начала года опять выросли – на 10-11%, – рассказывает Николай Шурупов, гендиректор СХП в с.Новоселицком. – Но примерно на столько же подорожал и килограмм пшеницы, кукурузы и других зерновых. В среднем за кило пшеницы сейчас дают 11,5 руб., 10 руб. – за 1 кг кукурузы. Мы недавно реализовали свои зерновые и остались довольны. Нас очень выручает экспорт! Если государство заставит полностью перейти на продажу зерна на внутреннем рынке и не предоставит дополнительную поддержку, придётся туго».
Как сообщили в краевом минсельхозе, отказываться от экспорта зерна за границу в крае не намерены. Более того, регион возобновит его поставки в Турцию.
Кредиты недоступны
По словам Алексея Лавриненко, председателя колхоза в Апанасенковском районе, одной из главных проблем селян остаются недоступные кредиты:
«Кто-то жалуется на высокие процентные ставки, кто-то – на то, что без залогового имущества кредита не получить. Но землю в качестве залога мало кто может предложить – она у многих в аренде. Сельхозтехника тоже в основном старая. Что делать? Государство, конечно, предоставляет селянам субсидии на погашение части процентной ставки, но этого не всегда хватает. Федеральным властям нужно ещё над этим поработать».
«О каком импортозамещении можно говорить, если затраты на ГСМ в четыре раза превышают наши доходы от продажи пшеницы?! – недоумевает Александр Ворожко, руководитель хозяйства в Благодарненском районе. – Но ещё больше меня удручает другое. К сожалению, труд крестьянина сейчас не в почёте. Над нами смеются: дескать, за копейки гнётесь в поле, пенсию будете получать мизерную. Нужно вернуть престиж работы на земле, вернуть достойные зарплаты крестьянам».