Современные кормовые биопрепараты

Современная технология производства продукции животноводства невозможна без сбалансированного питания.
Кормовые добавки, которые стабилизируют процессы пищеварения, можно сгруппировать в основные группы: кормовые антибиотики, кормовые ферменты (энзимы), пробиотики, пребиотики. Они имеют разную биологическую природу, но все воздействуют на здоровье и продуктивность животных благодаря воздействию на микробные популяции в пищеварительной системе.
Под воздействием антибиотиков значительно уменьшается количество микроорганизмов в клетчатке. При этом уменьшается риск развития заболеваний из-за условно-патогенной микрофлоры. Одновременно, часть питательных веществ,которые ранее использовались микробами, достаются животному-хозяину.
Применение антибиотиков сопровождается негативными явлениями: уничтожается полезная микрофлора, а патогенные микроорганизмы приспосабливаются к антибиотику, что увеличивает риск для людей.
Кормовые ферменты (энзимы) – не действуют непосредственно на микроорганизмы кишечника, а оказывают влияние на их кормовую базу. Ферменты (ксиланазы и целлюлазы) разрушают некрахмальные полисахариды клеточных оболочек, превращая крахмал и белок зерновых кормов на доступные соединения для пищеварительной системы.
Таким образом, снижается конкуренция со стороны микробов за пищевые ресурсы. Первыми на нашем рынке появились препараты гриндазим (Biochem), роксазим, ронозим, позднее кетзами (Kemin), оллзайми (Alltech), МЕК-СХ (Восток: Россия).
Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые в норме входят до кишечного биоцелоза, но в недостаточном количестве, необходимо учитывать – чрезмерное поступление пробиотиков вызывает конкуренцию с организмом-хозяином за питательную среду. Первые препараты: «Био Плюс», «Пиг Протектор» фирмы Biochem.
Пребиотики – это новая группа кормовых добавок, которая окончательно не сформировалась. К ним относят некоторые органические соединения небольшой молекулярной массы – олигосахариды (Allfech) и органические кислоты (Kemin), которые способствуют развитию полезных микроорганизмов и ограничивают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Пребиотики – это корм и стимулятор для пробиотиков.